воскресенье, 19 октября 2014 г.

Снегири-Введенское




Погода сегодня совершенно не располагала к прогулкам за город! У нас выпал снег и совсем не хочет таять, да еще и сильный ветер. В 7 утра было -5. В общем, совершенно не похоже на октябрь. Но я оделась потеплее и решила получить удовольствие от сегодняшней экскурсии. 
Итак, первой точкой нашего путешествия был Оздоровительный комплекс "Снегири", а раньше - усадьба И. Кутайсова, фаворита Павла I. Конечно, деревянный усадебный дом не сохранился. Дом расположен на высоком берегу, внизу протекает Истра.
Фасад усадьбы И. Кутайсова и бюст А. Кутайсова

Сейчас в доме расположены номера для отдыхающих, но в память о герое Отечественной войны 1812 года, генерале А. Кутайсове, сыне владельца усадьбы, создан Зал генерала Кутайсова, а перед домом установлен его бюст, Отец искал тело сына на Бородинском поле, но опознать не смог. 
Вид с реки

Лестница к реке

Зал генерала Кутайсова


И недалеко от усадьбы находится Храм Рождества Христова в селе Рождествено. Посмотрите, какой красавец! 
Храм Рождества Христова в с. Рождествено
К сожалению, плохо сохранился, во время Великой отечественной войны на крыше немцы установили пулеметы и русские войска вели по ним прицельный огонь, а после войны в храме хранилась аммиачная селитра, которая разъела все внутренние росписи храма. Но сейчас храм восстановлен, в нем проходят службы, открыта церковно-приходская школа.
А потом мы поехали в усадьбу Введенское, которая была подарена Павлом I своей фаворитке - Анне Петровне Лопухиной. Сам Павел посещал ее инкогнито, в полумаске, пересаживаясь в начале подъездной аллеи на белую лошадь. 
Введенское. Усадебный дом
Сейчас там находится санаторий "Звенигород" и посетить усадьбу самостоятельно невозможно (только отдыхая в санатории или с организованной группой). Проектировал имение архитектор Н.А. Львов. Дом первоначально был возведен из дерева, а потом перестроен в кирпиче. Дом-дворец сейчас на реконструкции, раньше там располагался номерной фонд, и, как я предполагаю, внутренняя планировка была изменена под номера. Для того, чтобы открывался красивый вид на реку, была создана искусственная перспектива - вырублены деревья. Некоторые сцены фильма "Война и мир" снимались в этом доме. На территории сохранился Шереметьевский клен, который вдохновил Марину Цветаеву на написание стихотворения "Под сенью шереметьевского клена".
Шереметьевский клен
На территории усадьбы есть пруд с беседкой и замечательные птицы! Как они возмущались, когда хлеб закончился!
Пруд в усадьбе Введенское
На территории расположена усадебная Введенская церковь. Службы там не проводятся, стены разрушаются, внутренняя отделка не сохранилась. Но вроде бы ведутся переговоры санатория с РПЦ о возможности ее реставрации.

И немножко осенних фото.





4 комментария:

  1. Так интересно! Мульён раз проезжала через Снегири и не знала, что там не только танки стоят(((
    Дом со своей лестницей мне немного напомнил Хмелиту, мы туда специально однажды заезжали, чтоб сфоткаться на этой лестнице))) Но погода была хреновая, холод и дождь, и фотки не очень получились.
    Мне всегда печально, когда читаю, что в усадьбе располагается дом отдыха, псих или вен или туберкулёзный диспансер, вот хотели в Дервиза поехать, а потом прочитали, что диспансер, и Вадим расхотел(((
    Лена, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Но знаешь, и Снегири, и Введенское - перестроенные дома, да еще там долго располагались номера для отдыхающих, поэтому нет ощущения жилого дома.
      Ага, Хмелиту чем-то напоминает, я там тоже была несколько лет назад.
      Я вот в Середниково еще хочу съездить, хотя там тоже был тубдиспансер, а что делать?

      Удалить
  2. в Середниково мы всё лето собирались, но так и не сложилось. А ты с экскурсией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, поеду от "Вокруг света". Правда, они частенько отменяются, если усадьбу снимают под корпоративные мероприятия

      Удалить