воскресенье, 15 июня 2014 г.

Первая птичка

Я записалась в СП Птицы к Анне. Меня просто покорили эти птички. В рамках СП к 15 июня нужно было отшить одну птичку. Т.к. недавно я читала книгу Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал" и получила от книги огромное удовольствие, мой выбор пал именно на кардинала. Он получился очень красочный и действительно повеяло зимой. Правда, нужно было использовать серый лен или 18 канву серого цвета, но я выбрала молочную канву, т.к. пока стараюсь не покупать материалы, а обходиться имеющимися в наличии. Нитки Гамма (Аня сразу же указала нитки для замены, за это ей огромное спасибо, не пришлось тратить на это время).

И покажу еще одно фото. В свое время как-то не удалось пост написать, а похвастаться-то охота))). В своем блоге  Золотые брызги Наталья (Золотко драгоценное) бросила клич вышить для нее робин радостей. И я не смогла пройти мимо, т.к. Наталья была одним из первых блоггеров, кто помог мне освоиться в мире блогов и дал очень полезные советы. Я вышивала декабрь (я родилась в этом месяце, и многие девочки выбирали фрагмент именно по этому принципу). Правда, фото с тенями, но делала я его в час ночи и другого уже не будет. Теперь будем ждать, когда робин пройдет круг и вернется к Наталье, которая покажет его во всей красе.

понедельник, 9 июня 2014 г.

В долине Золотого рожка

Это лето проходит у меня под девизом: "Путешествуем по Москве!". Несмотря на жару, я хожу на пешеходные экскурсии по Москве, очень хочется узнать побольше о своем родном городе, а то в последнее время у меня получается жить по принципу: "дом-работа-дом", ну и в выходные - дача. 26 мая я побывала на экскурсии "В долине Золотого рожка". Ни разу не бывала в тех краях, и  решила заполнить этот пробел. Путешествие наше началось со станции метро "Римская". Оказывается, это единственная станция метро в Москве, где есть фонтан. Когда поднимаешься со станции в город видишь поваленные римские колонны с Ромулом и Ремом, а за ними по стене льется вода (правда, не очень сильно).  Потом долго идешь по улице под ж/д путями и перед тобой открывается панорама завода "Серп и Молот". А когда-то это был завод Юлиуса Гужона (наверное, это ни для кого не секрет, что после революции многие заводы и фабрики были национализированы и на их базе возникло множество советских заводов). 
А потом наш путь лежал к трамвайному заводу, который был построен в 1908 году. Парк получил название Золоторожского трамвайного парка и к началу 1910 года выпускал на линию 65 моторных и 8 прицепных вагонов. В советское время трамвайное депо им. Бухарина, а затем Первомайское трамвайное депо и депо им. С.М. Кирова. Сейчас на территории трамвайного завода находится и Музей пассажирского транспорта Москвы. К сожалению, он закрыт для посетителей, что печально. 
А на следующем фото единоверческая церковь Троицы в Лефортово. Я даже не знала, что такие церкви бывают в православной традиции. Небольшая выдержка из Википедии: "Единове́рие (другие самоназвания — «православное старообрядчество», «новоблагословенное согласие», «церковное старообрядчество», «духовская вера», «старообрядные приходы Русской православной церкви») — направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата".
А этот дом стал героем фильма "Дом, в котором я живу". Я очень люблю этот фильм. Несмотря, что он снят в 1957 году, в нем отсутствует ярко выраженная идеология, а просто показана жизнь разных людей, их взаимоотношения, любовь, беды, радости, надежды. А потом -- война, которая изменила их жизни и ориентиры. Помните, в самом начале мальчик обрызгает девочку, вот фото и сделано примерно с того места, где была огромная лужа. Этот дом находится напротив платформы "Серп и Молот"
А это текстильная фабрика Свешникова. Смотрите, какая красивая ограда! Не так давно в этом здании находилась компания Яндекс.
А совсем рядом с бывшей фабрикой находится завод "Кристалл", когда-то Московский казенный винный склад № 1.
А на следующем фото дача Строганова. К сожалению, фото смогла сделать только с этого ракурса. Вроде бы туда даже можно попасть в дни культурного наследия, но не знаю, насколько верна эта информация. 
Вот  такое небольшое путешествие по одному из районов Москвы. Надеюсь, что оно было для вас интересным и в чем-то познавательным.