четверг, 24 июля 2014 г.

Планета Шехтеля

На эту экскурсию я очень давно собиралась, но как-то не все не складывалось. 
Шехтель... Наверное, об этом архитекторе слышали все, даже люди, далекие от архитектуры и истории. Стиль модерн мой самый любимый в архитектуре, везде, где бываю, обязательно нахожу такие здания. 
Я не буду писать о биографии Шехтеля, ее можно найти в интернете. К сожалению, в нашей стране нет ни одного музея Шехтеля! Расскажу о том, что меня заинтересовало. Федор Осипович Шехтель был самоучкой, из училища его отчислили за прогулы (отец умер, тяжело болела мать, нужно было работать и помогать семье). Представляете, у него не было специального образования, а какие здания он спроектировал, вплоть до мебели, ручек, каминов! Его дочь Верочка пережила несколько бурных романов, один из них - с Маяковским! От одного из браков родила сына Вадима Тонкова - знаменитая Вероника Маврикиевна (т.е. Вадим Тонков был внуком Шехтеля). Все-таки, насколько жизнь интересней книг и фильмов.
Особняк Шехтеля на Б. Садовой, 4

Здесь от стиля модерн только ассиметрия. К сожалению, внутри обстановка совершенно не сохранилась. Сейчас там находится какая-то организация.
Следующая остановка - "избушка непотребной архитектуры" (по словам самого Шехтеля) - особняк Шехтеля. Построен вокруг лестницы, поэтому такая необычная архитектура. Разные башенки, мозаика в виде цветка ириса. В этом особняке сохранились лестница, паркет, плитка на полу. Красота! Сейчас здесь посольство Уругвая.

Особняк Шехтеля, Ермолаевский пер., 28

среда, 16 июля 2014 г.

Подножье Сретенского холма

В прошлый понедельник я ходила на очередную экскурсию по своему любимому городу. Экскурсия проходила в районе метро "Цветной бульвар". Все-таки как мало я знаю о Москве и как интересно открывать для себя интересные дома, улицы и факты! Прогуливались мы по многочисленным переулкам между Трубной улицей и Сретенкой.
Вот, например, деревянный дом 1820-х годов! Даже не верится, что 19 век! Хотя, конечно, его перестраивали, но тем не менее. Живут художники! Дом на две квартиры. Несколько лет назад даже можно было купить одну из квартир.

А это доходный дом на Трубной улице. Дому уже 120 лет!
Следующим на нашем пути был двор братьев Мельниковых. 

После революции в Китае в Россию хлынуло множество китайцев. Они открывали закусочные, прачечные. Именно они и располагались во дворе братьев Мельниковых. Ну, а граффити  - это уже наши дни.
Смотрите какой необычный театр расположен на Сретенке - Театр Драмы. А на крыше театра расположена деревянная церковь - Храм во имя Сретенской иконы Божьей Матери. 

В Пушкаревом переулке, д. 15 расположена гостиница Сретенская, знаменитая своим баром, расположенном в зимнем саду. И растут там живые растения - пальмы, лианы, течет ручей, в который падают листья и живет живая черепаха. Собираюсь в ближайшее время сходить посмотреть.

А по адресу Печатников пер., д. 11 расположен Дом с ананасами. И, правда, украшения похожи на ананасы. Смотрите сами.

А этот красивый дом расположен по адресу Печатников пер., д. 9, когда-то здесь располагались дом и контора купца Сысоева. Второй этаж деревянный. Недавно домик отреставрировали. 

В этом доме в Колокольниковом пер., д. 2, в 1914 году была открыта гостиница "Германия", но под таким названием она просуществовала всего два месяца, а затем была переименована в гостиницу "Кенигсберг". Здесь располагались магазины с немецкими товарами, рестораны высокой кухни, прислуга говорила по-немецки.
И напоследок - "Дом мертвецов" в Последнем пер., д. 9.