понедельник, 24 ноября 2014 г.

Ура! Я выиграла!

Вчера, в воскресенье, я ходила на выставку "Creative Festival", которая проходила на территории Винзавода на Курской. И я участвовала в конкурсе от магазина пряжи "Трискеле", мы вязали шапочку на скорость, и я выиграла! Шапочку связала за час и заняла первое место! И в подарок получила сертифкат на пряжу на 5000 рублей! 

среда, 5 ноября 2014 г.

Прогулка по Таганскому холму

На эту прогулку я сходила еще летом, но как не сложилось с рассказом и показом фото. А я ведь обещала Наталье (хозяйке блога "Золотые брызги") показать фото мест, где прошло ее детство. Но лучше поздно, чем никогда... Исправляюсь.
И начну с фото моего самого любимого дома в районе Таганки (Рюмин пер., дом 2), особняк почетного гражданина Беляева Д.Ф. Мой любимый модерн! Панно с маками великолепно (символизирует четыре возраста человека). Как замечательно, что оно не было утеряно. Гирлянда с маками тянется вокруг дома и их можно разглядывать часами. Ограда балкончиков выполнена в виде ирисов. По одной из версий, ограда особняка спроектирована Ф. Шехтелем. К сожалению, сделать фото можно только с улицы. Знаете, я бы хотела жить в таком доме))))
Панно с маками


Рядом расположена усадьба Клаповской (Гончарная ул., 14-16). Жаль, что такой забор, смогла сделать фото, когда выезжала машина. Особняк принадлежит коммерческой организации, но радует, что хотя бы отреставрирован (хотя не знаю, сохранилось ли что-то внутри).

Вот еще одно примечательное здание - Больница Медсантруда, здание, сохранившееся во время пожара в Москве во время Отечественной войны 1812 года! Усадьба Баташевых, в которой в 1812 году жил генерал Мюрат, и именно поэтому усадьба сохранилась. Ограда украшена львами, выглядит монументально. 

Хотя морды у львов странные)))
Еще интересный объект - особняк Прохоровой-Левиной по Гончарной, 27.  Усадьба построена в 1838 году. Уютный особнячок, очень мне понравился.

Рядом с особняком находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, сейчас там подворье Болгарской церкви. Церковь небольшая, но уютная, оформлена изразцами. В стене расположена известная икона Богородицы Троеручицы. 

А совсем рядом, у метро, Церковь Николая Чудотворца, что на Болвановке. Вот нравятся мне такие названия)))). Храм находится в самом центре Таганской слободы, построена в традиционном стиле "московского барокко". Нравится мне этот стиль, все-таки здания в этом стиле выглядят очень торжественно.

А этот особняк - городская усадьба А.И. Зимина (Гончарная ул., 34) архитектора Адамовича. Я даже не подумала бы, что это также модерн, слишком уж симметричный дом, хотя для модерна характерна ассиметрия.
И рядом с ним комплекс жилых домов архитектора Воробьева, построенных в 1936-1946 (Гончарная ул., 36-38). Балкончики и скульптуры очень живописные))).




А это городская усадьба Милюкова-Шапкиных-Щукина-Михайлова (1-й Котельнический пер., д. 3), Когда мы забрели на эту улочку, было ощущение, что какой-то провинциальный городок, даже не верится, что это район Таганки. И обратите внимание, какой с правой стороны необычный треугольный эркер. 

За Миусской заставой 25.10.2014

В эту субботу я была на прогулке по Соломенной сторожке, району метро Савеловская, сельхозакадемии им. Тимирязева, усадьбе Михалково. Честно говоря, даже не ожидала, что в этом районе есть столько интересных мест.
                            
Итак, начнем. Первая остановка - Дизайн-завод "Флакон". И как можно догадаться по названию, на этом заводе производились флаконы для парфюмерной фабрики француза А. Ралле (в советское время фабрика "Свобода"). В память о производстве около здания сохранены груды стекла, окруженные решетками. В настоящее время это площадка для начинающих предпринимателей и творческих людей, магазинчики, спа-салоны, кинотеатр. Я решила в какой-нибудь выходной сходить туда на прогулку.



А теперь погуляем по территории Тимирязевской академии. Благо, что погода позволила, было солнечно, хоть и не очень тепло.

Лиственничная аллея
Дом по проекту Тимирязева, ему уже 140 лет, в нем до сих пор живут люди
А теперь усадьба Михалково, принадлежавшая Дашковым, в которой бывала Екатерина Дашкова. Но потом усадьба была продана Никите Панину, наставнику Павла I. Но Панины бывали там редко и усадьба была продана промышленнику Грачеву и производила сукно. А затем его управляющий Йокиш расширял владения. А какие там пруды, уже, правда, покрыты льдом. 




А потом мы посетили удивительное место - район Соломенной сторожки, где сохранились дома кооперативного дачного поселка (чем-то напоминает поселок "Сокол"). Именно в нем находится дача архитектора Е.В. Вучетича. И издалека видны крупные скульптурные формы - голова Родины-матери, голова Ленина. Правда, они в печальном состоянии и разрушаются на глазах. Где-то прочитала, что вроде бы дача превращена в музей, но никакой вывески нет.
Дом Е.В. Вучетича

Макет головы Родины-матери

А это просто замечательный пес))))