пятница, 18 декабря 2015 г.

Лестница Якова. Зеленый шатер. Л.Улицкая

Продолжаю читать. Только что прочитала одним за другим два произведения Людмилы Улицкой - "Лестница Якова" и "Зеленый шатер". Все-таки семейные саги - моя любовь, люблю читать про взаимоотношения, семейные традиции и уклад.
"Лестница Якова" - новое произведение Улицкой, основанное на найденном архиве Якова Улицкого. Несмотря на большой объем, прочитала достаточно быстро, т.к. оторваться невозможно. Повествование в романе идет по двум направлениям - описывается наше время и жизнь внучки Якова - Норы и роман в письмах Якова Осецкого и его невесты, а потом и жены Маруси. Правда, читала отзывы, что людей это раздражает и письма читать надоело, а мне понравилось, дает узнать героев лучше, понять, почему же в итоге Маруся и Яков расстаются.
«Лестница Якова» – это роман-притча, роман-размышление, филигранно выполненный Улицкой в форме нелинейной семейной хроники. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. Однако в главном Людмила Улицкая остается верна себе: роман не предлагает однозначных решений, он лишь обращает читателя к тем вечным, универсальным вопросам, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ. 
В центре романа – параллельно – развиваются судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого, «человека с неуемной тягой к знанию», и его внучки Норы Осецкой – театрального художника, личности эмоциональной, своевольной, «человека действия». Яков и Нора виделись лишь однажды, в середине пятидесятых, но для них та встреча стала не более чем проходным эпизодом. По-настоящему Нора узнала Якова и поняла, насколько глубока связь между ними, уже много десятилетий спустя, когда прочла его дневники, письма и телеграммы, и получив в архиве КГБ доступ к его личному делу.

"Зеленый шатер" написан еще 2010 году, но почему-то он прошел мимо меня и прочитала я его только сегодня. Это о времени 60-х годов 20 века, мне было очень интересно, что-то из маминых рассказов помню (правда, она еще ребенком была, но тем не менее), что-то читала в мемуарах. Правда, "Зеленый шатер" в каком-то роде сборник различных историй, но все люди в них связаны между собой. Хотя из-за большого количества героев не сразу было понятно, кем они приходились трем друзьям, которые находятся в центре романа, но потом становилось ясно))). 

"Зеленый шатер" - это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений.
"Зеленый шатер" звучит широко, нота общей вины, общего несчастья и сияющий зыбкий намек на всеобщее прощение имеет отношение ко всем людям конца двадцатого века. Это роман о том, что настоящая зрелость в нынешней цивилизации почти никогда не достигается, особенно когда на желающую взлететь и развернуть крылья личность надавливает некий груз идейный, властный, свинцовый, кастрирующий. 
Детскость (или подростковость) все шире распространяется в современном мире как вечное состояние, когда уже найдено главное в человеке, но - недозрело, недовыражено. То, что должно последовать за детством, свершается уродливо или вовсе не свершается. Образуются подростковые цивилизации, где люди перестали взрослеть. В этой книге Улицкая предлагает новаторскую формулу как бы anti-Bildungsromanа, и формула эта наверняка многим даст материал для обсуждений и бесед. 
И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм. 
"Зеленый шатер" - очень серьезная и очень смешная книга.
    

2 комментария:

  1. Лена, спасибо за обзор. Я обожаю семейные саги, только Улицкую никогда не читала, надо попробовать. Я сейчас полностью погрузилась в мистику и готику, читаю про семейные тайны, замки, родовые проклятия, привидения и пр. Скоро тоже настрочу обзор книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, надеюсь, что Улицкая тебе понравится. Мнения читателей делятся на два лагеря - одним очень нравится, у других "не идет".

      Удалить