суббота, 21 февраля 2015 г.

Я читаю - 2015

Продолжаю читать книги Ли Маурин. Сегодня отзыв о книге "На краю Принцесс-парка".

Книгу прочитала с огромным удовольствием! Люблю книги об истории поколений. Главная героиня - Руби О'Хэган, от которой отказалась мать, выросла в монастыре, чтобы прокормить своих дочерей, работает в пабе, посыльной ломбарда, а затем поселяется в доме на краю Принцесс-парка. И этот дом становится убежищем не только для нее и ее дочерей, но и для многих людей, которые всегда находят там тепло, любовь, понимание, помощь. Повествование начинается в Первую мировую, а заканчивается в наши дни. Рекомендую.

"Батальонъ"



Посмотреть этот фильм решила сразу же, как узнала о начале съемок, посмотрев интервью с Марией Ароновой. К сожалению, в нашей стране мало говорилось об этой странице Первой мировой войны. Даже я, учась в историческом классе, узнала об этих батальонах случайно, на уроках нам вообще об этом не рассказывали. 
Во время просмотра этого фильма эмоции сдержать трудно, я, по крайней мере, не смогла! Все-таки, у войны не женское лицо! Они потеряли мужей, женихов и пошли в женский батальон, набираемый Марией Бочкаревой (М. Аронова), но все равно они хотели жить. А на фронте уже вовсю создаются солдатские комитеты, идет братание с немцами, солдаты отказываются воевать. А эти девочки такие юные и беззащитные, ну прошли они какую-то минимальную подготовку, но они не были готовы к войне, а морально оказались сильнее мужчин!
Очень мне понравилась игра Ароновой, все-таки она великолепна, ей одинаково удаются и комические, и трагические роли. И мне показалось, что она очень похожа на Бочкареву. Марат Башаров хорош в роли Керенского, а уж Евгению Дятлову вообще удаются роли военных, М. Кожевникова здорово сыграла. Ведь всем девушкам батальона обстригли волосы, не каждая женщина на это согласится, даже и актриса! 
Мария Бочкарева была расстреляна в 1920 году за пособничество белым. 

суббота, 14 февраля 2015 г.

Я читаю - 2015. "Забвение пахнет корицей"

Закончила вчера вечером книгу "Забвение пахнет корицей" Кристин Хармель. 

Только увидела в ленте новостей и не смогла удержаться, сразу начала читать! Книга захватила, остановиться просто невозможно! Главная идея - верить в любовь и пронести это через годы. Хотя, конечно, иногда я просто не могла сдержать слез, читая об уничтожении евреев и Освенциме. Героиня книги Хоуп, исполняя волю своей бабушки, поедет в Париж, чтобы узнать, что бабушка была еврейкой и бежала из Франции по поддельному паспорту, найдет двоюродного дедушку и своего настоящего дедушку, сможет найти общий язык с дочерью, поверит в себя и поймет, что настоящая любовь часто бывает совсем рядом. А еще повествование прерывается рецептами выпечки, что мне очень импонирует. Хотя я читала один отзыв, автор которого считает, что рецепты должны быть только в кулинарных книгах, а по моему мнению, рецепты помогают узнать героев, понять их чувства, проникнуть в их внутренний мир. А как вы относитесь к рецептам в художественных книгах?

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Я читаю - 2015

Увидела я у Ларисы информацию о планируемых к прочтению книг в 2015 году и решила присоединиться. Читаю много, правда, я больше читатель, чем писатель)))), но все-таки отзывы буду оставлять (нужно учиться и пробовать что-то новое). Моя любовь к книгам началась еще в детстве, помню, как мне нравился "Волшебник Изумрудного города", а папа говорил, что читать мне не будет, пока сама не научусь. А когда я научилась читать (в 6 лет ), уже никого не просила, читала запоем. И сохранила эту любовь до настоящего времени.
Только вчера закончила читать "Танцующие в темноте" Ли Маурин. Люблю такие книги - жизнь трех сестер, сложившаяся по-разному, и людей, которые их окружали, вторая мировая война, Ливерпуль, предательство, потеря сына, связь времен, и много-много любви, разной и такой непохожей. В общем, не могла оторваться (сегодня читала до пол-третьего ночи). 
Теперь будут постоянно, по мере прочтения, посты про книги. А что Вам нравится читать, может быть, хотите что-то порекомендовать, буду только рада!