воскресенье, 28 июня 2015 г.

Дача и мои старые работы

Конечно, плохо, когда за окном целый день льет дождь, но зато как здорово завернуться в пледик, налить чашечку чая с мятой, съесть сырник (а то и два) и почитать книгу. Эти выходные как раз и оказались дождливыми, но мне это не помешало. Как раз и смогла найти время и сфотографировала свои вышивки еще из "доблоговой" жизни, которые живут на даче. Первая работа - "Цветы в чашке" от Чудесной иглы. Очень жесткая канва (но вышивать на ней понравилось), а вот в багетке пришлось переделывать работу, т.к. с первого раза они ее натянуть ровно не смогли.
Еще пионы не все отцвели, поэтому нарвала целую охапку и наслаждалась тонким ароматом. А эта работа - "Маки в вазе" от Золотого руна.
И цветы тоже с моей дачи. 



Прогулки по Москве. Воронцово поле

22 июня 2015 состоялся дебют - в первый раз я ходила на экскурсию с проектом "Москва, которой нет". Давно там зарегистрировалась и даже несколько раз собиралась на прогулки, но как-то не складывалось. Но мимо этой прогулки с Марией Подъяпольской я пройти не смогла - она проходила по улице Воронцово поле и частично по Казарменному и Подсосенскому переулку (а именно в последнем я и работаю и выходя на обед обращала внимание на красивые дома).
И все-таки гуляя по Москве, не устаю удивляться: мимо скольких интересных зданий мы пробегаем мимо, не остановимся, не поднимем головы, чтобы обратить внимание на красивую отделку, архитектурный стиль или необычное оформление. 
Конечно же. улица Воронцово поле не избежала реконструкции 30-х годов, и многие здания должны были снести, чтобы ее расширить, К счастью, не успели этого сделать, потому что многих памятников архитектуры мы бы уже не смогли увидеть. 
Первым пунктом нашего путешествия был Храм Ильи Пророка. К сожалению, в настоящее время недействующий, там сейчас фондохранилище Музея искусств народов Востока. Колокольня, вид на которую открывался из Подсосенского переулка, была уничтожена. К ак видим, храм в заброшенном состоянии, разрушается и явно реставрация не планируется пока.
Храм Ильи Пророка, 1876-1878

Далее, немного в глубине находится здание бывшей Евангелической больницы. Парадокс в том, что туда я частенько хожу в аптеку, видела, что здание старое, но не ожидала, что настолько. И сегодня там также медицинский центр. Одно время здание принадлежало Институту мозга и некоторое время там хранился мозг В.И. Ленина.
Евангелическая больница 1903-1914
Идя дальше по улице Воронцово поле, мы увидели здание, огороженное забором и колючей проволокой, находящееся в густом парке. Здесь находится Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. Очень секретное здание, попасть туда невозможно, удалось только через забор запечатлеть таблички с цитатами, которые были изготовлены еще до революции, и были востребованы уже в наше время. До революции особняк принадлежал семье Вогау.

Больше всего мне понравилось следующее здание - бывший особняк Бардыгиной, в настоящее время - Посольство Индии. Говорят, туда даже можно попасть в дни культурного наследия. Жаль только, что для этого нужно постараться записаться, да еще и с работы отпроситься. Мой любимый модерн. Мне кажется, что все эти архитектурные детали, необычные окна и оформление можно рассматривать часами и все равно находить что-то новое. 


Затем переулками мы пришли в Казарменный переулок, чтобы на углу Казарменного и Подсосенского увидеть жилой дом также в стиле модерн. Как бы хотелось пожить в этом доме или хотя бы побывать)))))). Смотрите, какие тут балкончики, эркеры, окна, а какие причудливые узоры в виде стеблей с цветами.
Доходный дом Тарховой, 1903-1904

И мы пошли дальше по Подсосенскому переулку. И остановились возле дома, который я вижу каждый день и иногда останавливаюсь посмотреть на него. Жаль, что вовнутрь тоже попасть нереально. Но в интернете можно увидеть интерьерные фотографии. Шехтель - одно слово, мой самый любимый архитектор! Росписи выполнены Врубелем. Сюда не попадешь даже в дни культурного наследия.
Городская усадьба Морозова.


суббота, 6 июня 2015 г.

Мирим хомяка с жабой - Отчет № 1

Сегодня я решила замучить своих читателей постами)))). На сей раз вышивальный отчет. Наконец-то, хоть одна вышивка закончена. Правда, хоть я ее и показываю в рамках СП "Мирим хомяка с жабой", но процесс я не показывала в первом посте, т.к. даже забыла, что купила этот набор и даже начала его вышивать. Купила я его, наверное, году в 2006, начала, но почему-то не закончила (видимо, отвлеклась на что-то другое, хотя у меня был период, когда шерстью не могла вышивать категорически - аллергия очень сильная на шерсть). В общем, я его благополучно нашла и решила дошить. Кстати, результат очень даже обрадовал, хотя сейчас я его, наверное, уже бы не купила, вкусы мои несколько поменялись, да и канва очень светится. Насчет оформления пока не думала, я пока все вышивки складываю в ящичек, а потом будет видно.
И немножко подробностей. Риолис, арт. 471, канва № 4, нитки шерсть/акрил, 14 цветов, размер 40х30 см (130х105 кл.).

И моя любимая сирень в завершение.

Легенды Дома Пашкова

Сегодня я была на очередной прогулке, поняла, что очень соскучилась по родному городу (поездки каждый день на работу и с работы не считаются, т.к. все время один маршрут))). В Дом Пашкова я давно хотела попасть, но как-то не получалось, а тут как-то удачно сложилось и купила я эту экскурсию еще 1,5 месяца назад. И с погодой сегодня повезло - не жарко и дождя нет. Наверное, все знают, что Дом Пашкова - это один из 9 корпусов Библиотеки им. В.И. Ленина (теперь Российской государственной библиотеки). Был закрыт на реконструкцию очень долго и открылся в 2007 году. 
Но сначала мы погуляли в окрестностях Старого Ваганькова. В Романовом переулке очень красивый дом, бывший доходный дом А.Д. Шереметьева, квартиры там могли себе позволить только очень состоятельные граждане. 

А сколько на нем мемориальных табличек - здесь в разное время жили Конев, Чуйков, Ворошилов, Фрунзе, Буденный, партийные деятели и академики. Жаль, невозможно целиком сфотографировать - очень узкий переулок и отойти некуда - везде заборы. Но дом такой красивый, хочется рассматривать и рассматривать все детали. А рядом охранные львы. 

А далее нас ждала очень красивая церковь и название звучит как музыка - Храм Знамения иконы Божией Матери в Шереметьевом дворе. Знаменитое нарышкинское или московское барокко. Я здесь была впервые, хотя много раз проходила рядом, но даже не подозревала о такой красоте во дворе. Сколько еще интересного скрыто в московских двориках.
Храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе
А вот еще один доходный дом, в котором сдавались меблированные квартиры. 
Узнаете? Теперь здесь приемная Государственной Думы. И если присмотреться - это отдельные дома, объединенные в одно целое.
Из дома Пашкова открывается вид на Храм Святителя Николая в Старом Ваганькове. К сожалению, увидеть его целиком с другой точки невозможно - все очень плотно застроено. 
А эту милую кису я увидела на церковном дворе. 
А теперь главная цель экскурсии - Дом Пашкова. Общий вид впечатляет, здание в стиле классицизма, со множеством деталей и барельефов.
Дом Пашкова со стороны Староваганьковского переулка
А теперь внутренние интерьеры. Правда, фотографии делать невезде можно. 



А какие на потолке лежащие кариатиды

Дом Пашкова описан в романе Булгакова М.А. "Мастер и Маргарита" как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. Кстати, это была уже седьмая версия романа, которая также хранятся в Ленинке:"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев...".
И напоследок вид на Кремль из Дома Пашкова.



понедельник, 1 июня 2015 г.

Лето, ах, лето....

Вот и наступило календарное лето. Как хочется, чтобы оно не заканчивалось. Хоть я и не люблю жару и +20 для меня самая оптимальная температура, мне нравится буйство красок и свои огурцы, первая клубника и махровые пионы с волшебным ароматом, долгие тихие вечера и грибные дожди. А ещё хочется провести его с пользой. И немножко растений с моей дачи.