четверг, 31 декабря 2015 г.

С Новым годом!

Поздравляю всех моих читателей с Новым 2016 годом! Пусть все плохое останется в 2015 году, а в 2016 перейдет только хорошее и еще и приумножится! Желаю в новом году исполнения всех желаний, новых свершений, интересных встреч, радостных моментов, новых рукодельных проектов и побольше времени на хобби! Спасибо, что заходите в гости!
А в Москву пришла настоящая зима - со снегом и морозом, настоящее волшебство за окном!

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Танцующие Снежинки. Отчет № 3

Я припозднилась с отчетом, поэтому быстренько исправляюсь))). 
Могу сказать, что мои планы особой коррекции не претерпели, т.к. изначально я запланировала не слишком много. На первом месте пока ремонт, потолок покрашен, обои наклеены, ламинат уже положили. Мебель собирают в данный момент. Остались еще мелкие доделки - плинтуса, карниз, розетки, шторы, но в целом, уже виден результат. Не обошлось, конечно, без приключений - выбранные светлые обои так просвечивали, что пришлось ехать сдавать оставшиеся рулоны, выбрать новые и вчера быстренько переклеивать перед сборкой мебели. 
Подарки куплены, с продуктами определилась, все купила, кроме скоропортящегося, пойду на этой неделе. В пятницу сходила на маникюр и окраску волос. 
Насчет суеты перед праздником. Лет пять назад я старалась кучу всего успеть, вышить, связать, теперь уже проще к этому отношусь и считаю, что иногда лучше купить, чем проводить бессонные ночи в попытке объять необъятное)))) и прекрасно себя при этом чувствую. 
Вчера отпраздновала День рождения в клубе вязальщиц (для тех, кто не знает, я хожу на курсы по вязанию, но сейчас это уже скорее клуб), где мы вяжем, получаем новые задания, пьем чаем и беседуем на разные темы. Дома испекла два пирога (один для домашних, другой - для клуба), да еще вчера мебель доставили, поэтому вчера был очень насыщенный день.



пятница, 18 декабря 2015 г.

Лестница Якова. Зеленый шатер. Л.Улицкая

Продолжаю читать. Только что прочитала одним за другим два произведения Людмилы Улицкой - "Лестница Якова" и "Зеленый шатер". Все-таки семейные саги - моя любовь, люблю читать про взаимоотношения, семейные традиции и уклад.
"Лестница Якова" - новое произведение Улицкой, основанное на найденном архиве Якова Улицкого. Несмотря на большой объем, прочитала достаточно быстро, т.к. оторваться невозможно. Повествование в романе идет по двум направлениям - описывается наше время и жизнь внучки Якова - Норы и роман в письмах Якова Осецкого и его невесты, а потом и жены Маруси. Правда, читала отзывы, что людей это раздражает и письма читать надоело, а мне понравилось, дает узнать героев лучше, понять, почему же в итоге Маруся и Яков расстаются.
«Лестница Якова» – это роман-притча, роман-размышление, филигранно выполненный Улицкой в форме нелинейной семейной хроники. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. Однако в главном Людмила Улицкая остается верна себе: роман не предлагает однозначных решений, он лишь обращает читателя к тем вечным, универсальным вопросам, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ. 
В центре романа – параллельно – развиваются судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого, «человека с неуемной тягой к знанию», и его внучки Норы Осецкой – театрального художника, личности эмоциональной, своевольной, «человека действия». Яков и Нора виделись лишь однажды, в середине пятидесятых, но для них та встреча стала не более чем проходным эпизодом. По-настоящему Нора узнала Якова и поняла, насколько глубока связь между ними, уже много десятилетий спустя, когда прочла его дневники, письма и телеграммы, и получив в архиве КГБ доступ к его личному делу.

"Зеленый шатер" написан еще 2010 году, но почему-то он прошел мимо меня и прочитала я его только сегодня. Это о времени 60-х годов 20 века, мне было очень интересно, что-то из маминых рассказов помню (правда, она еще ребенком была, но тем не менее), что-то читала в мемуарах. Правда, "Зеленый шатер" в каком-то роде сборник различных историй, но все люди в них связаны между собой. Хотя из-за большого количества героев не сразу было понятно, кем они приходились трем друзьям, которые находятся в центре романа, но потом становилось ясно))). 

"Зеленый шатер" - это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, новое произведение Улицкой шире этих определений.
"Зеленый шатер" звучит широко, нота общей вины, общего несчастья и сияющий зыбкий намек на всеобщее прощение имеет отношение ко всем людям конца двадцатого века. Это роман о том, что настоящая зрелость в нынешней цивилизации почти никогда не достигается, особенно когда на желающую взлететь и развернуть крылья личность надавливает некий груз идейный, властный, свинцовый, кастрирующий. 
Детскость (или подростковость) все шире распространяется в современном мире как вечное состояние, когда уже найдено главное в человеке, но - недозрело, недовыражено. То, что должно последовать за детством, свершается уродливо или вовсе не свершается. Образуются подростковые цивилизации, где люди перестали взрослеть. В этой книге Улицкая предлагает новаторскую формулу как бы anti-Bildungsromanа, и формула эта наверняка многим даст материал для обсуждений и бесед. 
И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм. 
"Зеленый шатер" - очень серьезная и очень смешная книга.
    

четверг, 17 декабря 2015 г.

Танцующие Снежинки - отчет 2 - о музыке

Продолжается зима и мое участие в проекте, который придумала Наталья. 
Ремонт мой продвигается, обои ободраны, дверь доставлена, ламинат и обои выбраны (правда, еще не куплены))). Процесс уже пошел (обои ободраны, потолок зачищен, часть мусора вынесла уже на помойку). Пусть все получится и не будет неприятных сюрпризов.
А теперь о музыке, которую я слушаю. Во-первых, музыку я слушаю не всегда, а по настроению. Иногда могу просто сидеть в тишине и вязать или вышивать. А иногда душа просит музыки и я с ней не спорю)))). Очень люблю классическую музыку, но особым знатоком себя не считаю, люблю романсы, песни о войне в исполнении Хворостовского. Перед НГ и во время новогодних каникул, конечно же, много новогодних песен передают, поэтому тоже их слушаю)))).
А еще я очень неравнодушна к белогвардейскому движению, поэтому не только перечитала множество мемуаров того времени, но и очень люблю песни на эту тему.
И, вообще, после Натальиного задания "зависла" я конкретно, слушая и вспоминая любимые мелодии до 12 ночи.

P.S. к сожалению, не получается вставить ссылки на музыку. Народ, как вы это делаете?)))

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Встреча рукодельниц 06.12.2015 и новый кардиган

Наконец-то я закончила свой долгострой! Очень долго я вязала этот кардиган, который плавно превратился в пальто. Начало процесса я показывала тут (и было это 18 января 2015 года, почти год прошел!). И взяла я его на встречу рукодельниц, а Натулька меня сфоткала (Натуся, спасибо тебе за фотки)! 
Пряжа - Рондо и Кид Сета (вязала в две нити) от Сеам и Мамбо (белая). Спасибо моей преподавательнице на курсах вязания - Олейник Татьяне Николаевне, которая вшила молнию и отпарила (для меня это очень сложно). 
А это фото Натальи (Золотко драгоценное), а то ее вообще нет ни на одном фото)))) . Натуль, спасибо тебе за организацию встречи!



четверг, 3 декабря 2015 г.

Танцующие Снежинки - отчет № 1

Записалась я к Наташе в ее новый проект "Танцующие Снежинки". Насмотрелась на отчеты девочек по предыдущим проектам и подумала, что мне это пригодится, опять же - узнаю что-то новое. 
У меня сейчас не совсем обычная подготовка к Новому году. Думаю я не о том, что приготовить и что подарить, а как быстрее закончить ремонт в своей комнате к Новому году и дню рождения (который как раз перед Новым годом). Поэтому планы составляю, ориентируясь на это. 
При этом, стоит сказать, планы я редко пишу на бумаге, все в голове (я Козерог и все люблю разложить по полочкам). И, в принципе, меня ни разу не подводили планы в мыслях, но специально к этому проекту я решила все-таки отразить все на бумаге. И планы мои не только на декабрь, но и на всю зиму. 

Декабрь
1. Выбор и покупка межкомнатной двери и обоев (этим я займусь прямо сегодня). А также выбрать ламинат.
2. Выбор и заказ мебели (ее уже выбрала и оплатила, обещали изготовить только через 3 недели, а уже вчера позвонили и сказали, что готовы привезти)))). В общем, ремонт нужно ускорять.
3. отметить мой ДР.
4. сходить с мамой к кардиологу (в последнее время мамино здоровье - один из важных вопросов).
5. выбраться наконец-то в Аптекарский огород.
6. купить подарки.
7. украсить квартиру. 
8. уделить время себе - маникюр, стрижка, окраска. Это я делаю и так, без планов, но пусть будет записано))).
9. продумать меню на праздничный стол и купить продукты. 

Январь
1. Погулять по новогодней Москве.
2. Съездить на 1-2 экскурсии.
3. Встретиться с друзьями.
4. Заняться вплотную вышивальными долгостроями (во время зимних праздников).

Февраль. Так далеко мне сложно планировать. Поэтому пока писать ничего не буду. 




среда, 2 декабря 2015 г.

Новогодний ГУМ 02.12.2015

А ведь Новый год уже совсем близко. Хотя я его не особо чувствую. Для меня даже как-то странно уже в ноябре было видеть наряженные елки, гирлянды и снежинки. Почему-то вообще нет ощущения Нового года. А сегодня я побывала в ГУМе и вот оно - ощущение праздника. Еще, конечно, не в полной мере, но уже настроение улучшилось и хочется летать))). И новогоднее убранство ГУМа способствовало еще и потому, что он украшен гигантскими конфетами, мандаринками с черными ромбиками и открытками из моего детства, а около елки продаются игрушки, очень похожие на елочные украшения из детства (правда, цены совсем не детские)))). А вы помните?

Очень понравились разные елочки, их в ГУМе видимо-невидимо. 




Особенно вот эта - с жостовскими подносами. Эх, как мне такой поднос хочется, настоящий, но цены кусаются, поэтому пока только помечтаю)))).




И, правда, ощущение праздника и еще чего-то еле уловимого, но такого волшебного и замечательного!




И я уже с нетерпением жду открытия рождественских ярмарок 18 декабря!