вторник, 23 февраля 2016 г.

Музей-квартира Г.М. Кржижановского 06.02.2016

Честно говоря, даже не знала, что в Москве есть такой музей. Узнала случайно на другой экскурсии, гид порекомендовал посетить именно с точки зрения сохранившихся подлинных вещей. И это мой первый опыт экскурсии от проекта "Иди и смотри" и первый блин не оказался комом:). И очень вовремя я успела - была последняя экскурсия перед закрытием на реконструкцию.
Конечно, в школе мы много слышали о плане ГОЭЛРО - плане электрификации молодого советского государства и о его авторе - Г.М. Кржижановском, знаем, что он был соратником В.И.Ленина, ну, пожалуй, и все. Правда, эта экскурсия была посвящена именно интерьерам.
Этот музей интересен именно с точки зрения так называемого "рационального модерна". Т.е. используются те же приемы, что и в художественном модерне, но более дешевые материалы.
Кстати, в квартире все достаточно скромно, но уютно. Вот это кровать Кржижановского, она с ним ездила везде,  он много путешествовал по Советскому союзу, обратите внимание - складная.

 В кабинете очень много шкафов с книгами на разных языках по разным отраслям науки.

 

В каждой комнате камин.

 А это потолок. Угадайте, из чего? Это жесть с выдавленным узором и покрашена краской! 
ь


 Т.к. Кржижановский был соратником В.И. Ленина и находился в горках в день его смерти, у него был вот такой пропуск. Люди, я не понимаю, зачем там находиться "во всякое время".



А это посмертная маска Ленина под номером 7. Тоже не понимаю - видеть ее каждый день, находясь в кабинете.
А еще он был заядлым фотографом и трость рядом с фотоаппаратом (на столике) превращалась в штатив, нужно было только ручку открутить.
 А этот диван в комнате его жены. Она занимала важный пост, и в их квартире было два(!) телефона.

 
 И переходим в столовую. По кругу фриз комнаты украшен ласточками. 


 Кстати, это кресло - "дедушка" современных офисных:). Поворачивается, регулируется высота сидения. 


вторник, 16 февраля 2016 г.

Сандуны 26.01.2016

                                                                                         Единственное место,
                                                                                         которого ни один москвич не миновал,
                                                                                         - это бани
                                                                                                                                В.А. Гиляровский

Несмотря на зиму за окном, продолжаю гулять по Москве. И в этот раз в конце января я попала в Сандуновские бани или Сандуны, в Высший мужской разряд, куда женщины могут попасть только во вторник, когда там санитарный день. Именно Высший мужской разряд сохранился в наиболее полном виде до наших дней, все остальное - новодел. Именно Высший мужской разряд помнит Чехова, Маяковского, Шаляпина, Гиляровского, Рахманинова, Бунина. 
Хотя своего расцвета бани достигли не при Сандунове - актере екатерининских времен, а при Вере Ивановне Фирсановой и ее муже Алексее Ганецком. Именно Ганецкий нанял архитектора Б.В. Фрейденберга, но разругался с ним так, что тот уехал за границу. И бани были достроены архитекторами Калугиным С.М. и Чагиным В.И. 
Вообще, бани в 19 веке пользовались большой популярностью и были рассчитаны на все слои населения, даже за 5 копеек можно было сходить попариться. Кстати, это были первые общественные бани, где мужчины и женщины парились по отдельности. И у бань была  своя электростанция, своя артезианская скважина. 
Здесь снимались фильмы "Броненосец Потемкпн" (для этого в бассейне устроили настоящий шторм), "Александр Невский" (сцена, когда под лед проваливаются тевтонские рыцари), "Брат 2". 
А теперь фотографии. Вход украшен в стиле рококо - лепнина, картины, ракушки и завитки, позолота.




А это Готический зал. Здесь расположена раздевалка, а можно раздеться и в отдельном кабинете (для тех, кто предпочитает уединение).

Далее расположен Мавританский зал для отдыха. В то время было модно одну из комнат украшать в мавританском стиле. 



Переходим в мыльную. Конечно, она изменилась, скамейки старые не сохранились. Но плитка частично сохранилась, душевые лейки. 



А это знаменитый бассейн, в котором снимались сцены фильмов, названных в начале, и сдавались нормы ГТО, а школьники из ближайших школ приходили на уроки физкультуры.
И общий вид Сандунов 

четверг, 11 февраля 2016 г.

Подушка "Ирисы" Риолис

Наконец-то могу показать вышивку. Это, пожалуй, мой самый долгий-долгий долгострой. Образовался он по уважительным причинам - выяснилось, что вышивка шерстью вызывает у меня очень сильную аллергию, долго я выясняла причину, лечилась, и вот - результат. В подушку пока не оформила, но уже продумала, осталось только собрать и сшить. Правда, пока с отделкой не определилась. Авторы задумывали декоративный шнур по периметру, но как представлю, как его крутить. Но еще дома у менять есть тесьма с бумбончиками, наверное, буду ее использовать. Была еще идея сделать кисточки по четырем углам. Но пока думаю...
Подушка "Ирисы" Риолис
40х40 см
9 цветов шерсть/акрил

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Книги января 2016

Новый отчет о прочитанных книгах. 
Не обошла и меня мода на Оливера Пётча и его серию про дочь палача.
Прочитала пока три книги из серии. "Дочь палача", "Дочь палача и черный монах" и "Дочь палача и король нищих". Книги эти позиционируются как новый европейский детектив, правда, все действие происходит в средневековой Европе. Первые две книги тянут на четверочку, нет в них особого детектива, а вот "Дочь палача и король нищих" с такой детективной составляющей и закрученным сюжетом, что оторваться не могла))). "Проглотила" за несколько дней.
В серии еще есть три книги, к ним я пока не приступала, решила сделать перерыв и переключиться на других авторов.
В центре повествования палач из Шонгау Якоб Куизль и его дочь - Магдалена. Прибавьте сюда средневековую атмосферу, знахарок, ремесло палача, тайны прошлого - и получатся интересные истории. 










"Генерал и его армия" и "Верный Руслан" Георгия Владимова.
Вообще, с удивлением узнала, что роман "Генерал и его армия" был лауреатом Букеровской премии. В нем показана неприглядная правда Великой Отечественной войны, генеральская правда. Кстати, многие герои очень узнаваемы. Да, книга тяжелая, но, полагаю, что все книги о войне оставляют след в душе после прочтения.
Сказать то, о чем так мало говорилось в нашей военной прозе, посвященной правде солдатской и офицерской. Что стояло за каждой прославленной операцией, какие интересы и страсти руководили нашими военачальниками, какие интриги и закулисные игры препятствовали воплощению лучших замыслов и какой обильной кровью они оплачивались, в конечном итоге приведя к тому, что мы, по выражению главного героя, командарма Кобрисова, "за Россию заплатили Россией".
И в этой же книге второе произведение - "Верный Руслан", я ожидала необременительное чтение о собаке, а получила... историю караульной собаки, которая сначала была обучена охране заключенных, а после роспуска лагеря не смог перестать нести караульную службу. И когда в лагерь приезжают комсомольцы на стройку, он продолжает нести службу и это и будет причиной его гибели. Причем повествование в книге идет от имени собаки.
Цитата: "Люди отступили, оставив Руслана умирать. Он, может быть, ещё мог выжить, если б знал, для чего. Он, честно выполнявший службу, которой научили его люди, был жестоко наказан ими. И жить Руслану было незачем." До сих пор нахожусь под впечатлением от книги. 
После таких книг захотелось чего-то более легкого, пусть даже на один раз.
"Рецепт счастья" Сьюзен Виггс. Везет мне на семейные саги и связанные с этим семейные рецепты.

В ту зимнюю ночь Дженни Маески потеряла все. Ее дом сгорел, и огонь уничтожил фотографии, дневники и, что самое печальное, старинные бабушкины рецепты. Уже много лет Дженни владела пекарней в Авалоне и вела кулинарную колонку в местной газете, мечтая когда-нибудь написать книгу. Начальник полиции Рурк Макнайт приютил ее в своем доме. Когда-то Дженни была помолвлена с его лучшим другом. Все эти годы между ней и Рурком существовало взаимное притяжение, но по негласному правилу они старались друг друга избегать. Будто сама судьба подсказывала Дженни, что пора расстаться с прошлым и тогда мечты о писательской карьере и счастливой семье смогут стать реальностью.

Легкая книга, в которой есть семейные тайны, давняя любовь, рецепты, передающиеся из поколения в поколение и, конечно же, хэппи-энд. Но иногда нужно и такие книги читать:).

"Дом, в котором меня любили" Татьяны де Ронэ.
Во времена, когда в Париже ходили за водой к фонтану, когда едва ли не в каждом его округе были уголки, напоминающие деревню, на тихой тенистой улочке неподалеку от церкви Сен-Жермен-де-Пре, где некогда селились мушкетеры, живет одна женщина. Она и понятия не имеет, что грядут великие потрясения, которые перекроят столицу мира, а заступы рабочих, посланных ретивым префектом, сокрушат старый Париж. Точно так обитатели тихих московских переулков не знали, что чья-то решительная рука уже провела прямую линию, рассекшую надвое старый Арбат. Но что делать, если тебе выпало жить в эпоху перемен?.. 
Не очень ясно, зачем в аннотации приплели старый Арбат, книга вообще-то о Париже, о разрушении старых домов, расширении бульваров и об изменении жизненного уклада. Не совсем мне ясна позиция главной героини - она останется в доме, предназначенном под снос, чтобы никогда с ним не расставаться. В общем, один раз можно прочитать.