четверг, 14 апреля 2016 г.

Центральные (Китайские) Хлудовские бани 26.03.2016

Долго я этот пост собиралась опубликовать, но в связи с запаркой на работе по вечерам уже просто нет сил.
Давно я слышала про эти бани, но не знала, что они были расположены прямо в центре Москвы, напротив Китайского проезда (поэтому одно из названий - "Китайские"). Почему были, потому в 1993 году там случился пожар и теперь здесь... ресторан "Серебряный век". Жаль, конечно, но думаю, что ресторан, по-видимому, выгоднее, чем бани:).
И очень жаль, что такая красота скрыта от глаз и увидеть чудом сохранившиеся интерьеры возможно только придя в ресторан. А с улицы и вовсе не видно. Эта экскурсия также была с Ириной Левиной от проекта "Москва, которой нет". 
Бани были построены по заказу купца Хлудова,  В интернете можно много прочитать о Хлудове и его банях, поэтому много писать не буду. 
В конце 19 века архитекторами Эйбушицем и Кекушевым в Театральном проезде был построен новый торгово-развлекательный банно-жилой комплекс, с шикарными банями, плавательным бассейном, магазинами, банкетным залом, гостиницей "Дюссо" и домом в стиле модерн, где поселился сам Л. Кекушев, его друг Иванов-Шиц и Горький с Андреевой. Здесь можно было не только попариться в бане, но и посетить врача, заключить сделку. Здесь, кстати, была и механическая прачечная, и даже электрический лифт, который поднимал на третий этаж посетителей отдельных номеров. 
И больше всего воображение поражает шикарная лестница, которая считается лучшим творением архитектора Кекушева. К сожалению, ее очень сложно сфотографировать целиком, т.к. очень мало места, видимо, нужен широкоугольный объектив, но у меня такового не имеется и фотоаппарат совсем обычный. А какими драконами она украшена!




Мне кажется, их можно разглядывать до бесконечности, изучая все детали.
После поднимаемся по лестнице и оказываемся в баре ресторана, а затем и в главном зале (здесь раньше располагалась раздевалка). Частично сохранились диваны и красивый кесонный потолок.


А потом переходим в Мавританскую курительную комнату. В то время это было модным - иметь в доме комнату в мавританском стиле и мы уже видели мавританские комнаты в Сандунах и Особняке Стахеева, поэтому есть с чем сравнить.
Правда, здесь очень темно, а вспышка слишком засвечивает, но дух захватывает от этой затейливой росписи. 


И еще покажу фотографии бассейна. Во времена Хлудова он доходил до стен и в него можно было нырнуть прямо из курительной комнаты. Теперь здесь стоят диваны, ангелочки и скульптуры на морскую тему.


А уже в это воскресенье я иду на экскурсию в особняк Смирнова на Тверском бульваре,  в стиле модерн, архитектора Шехтеля, так что ждите отчет:)

четверг, 7 апреля 2016 г.

Книги марта 2016

Хоть и с опозданием, но выложу книжные итоги марта. Не так много, как хотелось бы, но лучше, чем вообще без чтения. 

"Мыши" Гордон Рис.
Что происходит, когда мыши загнаны в угол и их жизнь под угрозой? Оказывают ли они в конце концов сопротивление?
Шестнадцатилетняя Шелли переезжает с матерью в коттедж «Жимолость» в сельской глуши, спасаясь от своих страхов и тревог. Они собираются начать новую, спокойную жизнь, но однажды незваный гость врывается в их уютный мирок и рушит все планы. Теперь они снова живут в страхе, вздрагивая от малейшего шороха…
«Мыши» – тревожная психологическая драма, подводящая читателя к нравственной дилемме. А сколько вы будете терпеть, пока не скажете «хватит»?
Книга делится как бы на две части - в первой части Шелли и ее мама забитые, боящиеся всех и всего, не могущие за себя постоять, но потом происходит перерождение как раз накануне дня рождения Шелли и они перерождаются. Правда, не совсем уверена, что ожидала такой развязки. 

"Правдолюбцы" Зои Хеллер. 

Люди любят поговорить о своих убеждениях. Но как они воплощают их в жизнь? 
Для героев своего нового романа Зои Хеллер - одновременно и злой следователь, и добрый. То с сочувствием, то с сарказмом она описывает их поступки и желания. Почти сорок лет назад Одри вышла замуж за адвоката Джоэля Литвинова, защитника угнетенных, обездоленных и бесправных. Спустя десятилетия супруги Литвиновы являются истинным символом либеральных ценностей, и детей своих они воспитывали в том же духе. Но на закате жизни выяснилось, что одними убеждениями человек сыт не будет, и даже у самых честных и принципиальных найдется свой скелет в шкафу. Едкая комедия, семейная драма, диагноз современной интеллигенции - каждый найдет свое в этом великолепном многоголосом романе.
Наверное, впервые мне попалась книга, в которой все персонажи неприятны, про всех выплывают какие-то некрасивые подробности, но книга зацепила, заставила посмотреть и на себя со стороны, и задуматься о своих поступках

"Дочь палача и ведьмак" и "Дочь палача и дьявол из Бамберга" Оливера Пётча. 
Вот и закончила я серию книг про палача, больше всего мне понравились две книги из серии - "Дочь палача и король нищих" и "Дочь палача и дьявол из Бамберга", и сюжет захватывающий, и хочется быстрее узнать, кто преступник:). Честно скажу, я не жду продолжения, мне вполне хватило, да это исторический детектив, но к 5 части я как-то уже стала уставать, возможно, уже привыкла к стилю и языку автора, либо ждала динамичности, не знаю. Еще дожидаются очереди 2 книги из серии "Крепость королей", но не готова я пока их читать.