среда, 18 мая 2016 г.

Особняк Викулы Морозова в Подсосенском переулке 15.05.2016

Каждый день 1,5 года я ходила утром и вечером мимо этого особняка, даже не надеясь попасть вовнутрь, т.к. там находится какая-то частная организация, которая не проводит экскурсии даже за деньги. И вот случайно на очередной экскурсии от Москва, которой нет, я услышала, что вроде бы достигнута договоренность и в Дни культурного наследия туда можно будет попасть. Не буду рассказывать, как каждый день на протяжении месяца я мониторила сайт и отслеживала, когда же будет назначена долгожданная экскурсия, и смогла записаться случайно, когда осталось только 4 места, т.к. рассылку про эту экскурсию не делали, как это происходит обычно, да еще и экскурсия была бесплатной (хотя я готова была заплатить любые деньги:). И отдельное спасибо Ирине Левиной за интересный и познавательный рассказ.
Ну а теперь рассказ и фотографии. Опять мой любимый Шехтель (правда, первый этаж - архитектор Чичагов). Все-таки, Шехтель Ф. был гением, хоть и самоучкой, по крайней мере, для меня, сколько бы я не видела его творений, я все равно восхищаюсь ими.
Викула Морозов был правнуком Саввы Тимофеевича Морозова, собирателем фарфора, картин. Кстати, сегодня большая часть этого фарфора находится в усадьбе Кусково. Визитная карточка Шехтеля - это комната в готическом стиле (кабинет) и рокайльная комната (гостиная). Вестибюль - египетский стиль. 
Скажу сразу - на меня огромное впечатление произвел кабинет в готическом стиле, просто не хотелось оттуда уходить:).
Это вестибюль в египетском стиле. Правда, входили мы не через него, а через боковой вход.

А теперь - в готический кабинет.
А у подножия лестницы сидит вот такой гном, и книга открыта на странице с надписью по латыни - "Жизнь коротка - искусство вечно"
А какие витражи в кабинете! Красота!

Лестница ведет в библиотеку
А это украшение камина. Как вам?
А это потолок в библиотеке

Рокайльная гостиная. Такое название главного элемента стиля рококо, напоминающего раковину.
А эти гобелены были привезены Морозовым из Франции.
Еще одна гостиная, по моде того времени выкрашена голубым. Но мебель в ней вся современная. 


Еще нам показали курительную комнату. Но там только потолок и стены, обшитые панелями, больше ничего нет.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Москва весенняя

Этой весной в Москве продолжили традицию украшения города, что мне очень нравится. Наверное, только ленивый не запечатлел эту красоту:) Я тоже не осталась в стороне, мне даже больше понравилось, чем зимнее украшение. А теперь много фотографий... И отдельное спасибо Девушке с пальцами за фотосессию:)

















пятница, 6 мая 2016 г.

Особняк Носова. 28.04.2016

В особняк Носова экскурсии проводятся только в дневное время, либо можно сходить туда на концерт и посмотреть только первый раз. Поэтому я воспользовалась тем, что сейчас не работаю, и сходила на экскурсию с Ириной Левиной. 
Архитектором этого особняка был Лев Кекушев - еще один мой любимый архитектор. Одна лестница в Хлудовских банях чего стоит. Носову нужен был срочно новый дом в связи с женитьбой сына, поэтому дом деревянный, т.к. его можно быстро построить. Носов выбрал проект в американском журнале, но Кекушев, конечно же, был бы не Кекушевым, если бы не изменил его кардинально. Дом, на мой взгляд, очень скромный, но уютный, в таком хочется жить. 
К сожалению, открытая веранда в советское время была превращена в застекленную, и деревянные детали не сохранились. То, что видно сейчас, - реконструкция, и к сожалению, не такая тонкая, как была изначально.






Книги апреля

Небольшой отчет по книгам апреля. Вообще, у меня в месяц получается прочитать 4-5 книг, хотя хочется, конечно, больше, но не получается - слишком много других увлечений:).
В этом месяце я прочитала две книги Джоджо Мойес "Ночная музыка" и "Последнее письмо от твоего любимого". Понравились, особенно "Последнее письмо от твоего любимого" (здесь тоже параллельно две эпохи, как почти во всех книгах Мойес). Книги Мойес нравятся мне своей атмосферностью что ли, хотя в чем-то они похожи на сказки, но взрослым тоже хочется верить в чудо:).
И еще - очень нравится оформление книг Джоджо Моейс, немного сказочное и очень романтичное. 



Дина Рубина. Коксинель (сборник). В сборнике собраны избранные повести и рассказы, особенно поразили меня три произведения "Ральф и Шура", "Ты и я под персиковыми облаками" и "Последний кабан из лесов Понтеведра". Рассказывать сложно, это просто нужно прочесть и прочуствовать. Рекомендуется всем любителям творчества Д. Рубиной. 







Андрей Белянин. Черный меч царя Кощея. Книги Белянина люблю давно, особенно про жизнь Лукошкина, за юмор, за незлобивость, за хорошее настроение, динамичность сюжета. 

четверг, 5 мая 2016 г.

Особняк Смирнова 17.04.2016

В последнее время я хожу на экскурсии только в особняки:). Правда, это я не специально, а так складывается, хочется посетить, пока возможность есть.
В этот раз - Особняк Смирнова на Тверском бульваре, 18.
Особняк был куплен купцом Петром Петровичем Смирновым (сыном того самого "водочного короля" Смирнова) в 1900 году. Для модернизации был приглашен архитектор Федор Шехтель, перед которым была поставлена задача сохранить внутреннюю планировку, но при этом сделать особняк украшением бульвара. Кстати, со двора это очень скромный дом, а вот со стороны бульвара - действительно настоящее украшение с великолепным балконом в стиле модерн. И балкон пришлось установить выше уровня зала, для того, чтобы люди могли свободно проходить, а из комнаты приходится высоко поднимать ноги, чтобы на него попасть:)
Сейчас особняк сдается для проведения различных мероприятий, но просто так в  него попасть невозможно, только с редкими экскурсиями. И мебель практически в особняке нет, ничего не сохранилось.
Вот этот красивый балкон. Правда, он великолепен?!

 Внутреннее убранство.

Египетский зал.


Вид с балкона на Тверской бульвар.