воскресенье, 26 июня 2016 г.

Пост обо всем

Так как новыми вышивками пока не могу похвастаться, поэтому покажу немного фото с дачи. Пока я безработная, много времени провожу на даче. Ну, там всегда найдется, чем заняться, как вы понимаете:). 
Это моя "экспериментальная" картошка, посаженная под сено, без перекопки. Просто физически вскопать все нет сил, да еще и соседка дала два ведра картошки, отказываться было неудобно, вот и пришлось выходить из положения. Надеюсь, что урожай будет. Правда, Галя меня расстроила, что у них посаженную таким способом картошку съели мыши, но надеюсь, что у меня будет по-другому. Хотя что за сельская местность без мышей:).

А это фитолакка или лаконос американский, дала соседка, даже такого названия не слышала, подсказали умные люди.

 А это вербейник, у меня его целые заросли, очень сильно разросся. Но пока не хочется его разреживать, уж очень меня радует эта солнечная красота!
А это мое разочарование - купила я розу, посадила рядом с дорожкой, а она взяла и превратилась в шиповник, да еще такой огромный и жирный. Хотя я даже не успела ее ни разу обрезать, видимо, вымерзла зимой. Но две другие розы я не утепляла, но они не вымерзли. Теперь думаю - то ли пересадить, то ли обрезать сильно, а то проходишь мимо и цепляешься. 
А это мои любимые хосты, еще очень хочу голубую, но пока не купила.
А это люпины и немножко моей комнаты на даче после ремонта. Правда, маляры меня отговаривали от таких ярких обоев с крупным рисунком, но за 5 лет они мне пока не надоели и я еще не пожалела, что их купила. 

И моя любимая клубника. Да, есть в этом кайф - приехать на дачу и нарвать вкусных ягод прямо с грядки, сладких и пахнущих солнцем.
Ну и как же без котиков:). Мой котейка спит везде, даже на спинке кресла, правда, иногда слишком расслабится и падает, но опять туда залезает. И еще часто спит рядом со мной на полу, как собачка (у него даже ошейник имеется). 
Тяжело ему, конечно, очень жарко, а он у меня меховой, почти ничего не ест, а только спит, вытянувшись в струнку. 



суббота, 18 июня 2016 г.

Большой Кремлевский дворец 17.06.2016

Сегодня я побывала в Большом Кремлевском дворце, который закрыт для свободного посещения. Ходила с проектом "Иди и смотри" (Наташ, спасибо, что ты мне про них рассказала). Стоимость, правда, высокая - 3500, но это того стоит. Жаль, что фотографировать можно не везде, а только в общедоступных местах, а все самое интересное и хорошо сохранившееся попадает под запрет, трогать ничего нельзя, с ковровой дорожки не сходить! Правда, они сразу в начале экскурсии говорят, что это не музей, а резиденция первого лица государства, поэтому и требования соответствующие. Но увидеть своими глазами Георгиевский, Андреевский, Владимирский и Александровские залы, Грановитую палату, Теремной дворец, Собственные покои дорого стоит. 
Сначала мы погуляли по Соборной площади, а потом пошли во Дворец. 
Первым был Георгиевский зал. Ходить можно только по ковровым дорожкам, т.к. паркет сохранился с 1845 года (!).  Подобраны 14 разных пород дерева, цвета все природные, ничего не покрашено! Банкетки украшены тканью в виде Георгиевской ленты. Стены украшены изображениями Ордена святого Георгия Победоносца и большим количеством мраморных досок с названиями полков и имен Георгиевских кавалеров. Кстати, Орден имеет 4 степени, и 4 степенью могли наградить за выслугу лет, а 3 степенями только за воинские заслуги. Кстати, за 150 лет существования этой награды 1 степенью были награждены только 25 человек!
Георгиевский зал
Паркет в Георгиевском зале
Внутреннее убранство Георгиевского зала

Потом мы перешли во Владимирский зал, названный так по одноименному ордену. Тоже очень красивый и торжественный, выполнен в виде восьмиугольника. А люстра какая! Кстати, освещение естественное (видите, сверху световое окно?). Паркет тоже очень красивый. К сожалению, из-за того, что нельзя ходить по залу, а только по дорожкам, невозможно полностью сфотографировать зал, а только кусочками.




































Следующим был Александровский зал, названный в честь Ордена святого Александра Невского. На стене три художественных полотна, они подлинные, на противоположной стене еще три полотна.


Александровский зал




















Вот так выглядели Александровский и Андреевский залы в советское время.
Андреевский зал, названный в честь Андрея Первозванного, также является тронным залом. Кстати, здесь никаких банкеток и стульев нет, т.к. сидеть в присутствии императора никто не имел права.Троны и горностаевая мантия. Правда, ни один горностай не пострадал:), мех искуственный. Кстати, президент именно на этом месте произносит присягу, просто троны убираются, стена драпируется триколором.
В советское время стена между Андреевским и Александровскими залами была разобрана, сбита вся лепнина, убраны художественные полотна и размещены места для заседания. Исторический облик был возвращен при Б.Н. Ельцине. Т.к. это по сути новодел, хоть и выполненный по сохранившимся рисункам и фотографиям (только 6 художественных полотен подлинные, были убраны в запасники), поэтому все яркое, блестящее.







В Андреевском зале все украшено изображением Андреевской цепи и знака Ордена.








































А вот, к сожалению, в Теремном дворце, Грановитой палате, Собственных покоях , Обходной галерее категорически запрещено фотографировать. И очень жаль, как интерьеры впечатляют, поэтому, считаю, что сходить нужно обязательно, увидеть своими глазами это великолепие.


И немного фото на Соборной площади и территории Кремля. Народу очень много, большей частью иностранцы. 



Грановитая палата



пятница, 17 июня 2016 г.

Пилигрим Порто и Середниково 10.06.2016

Давно я собиралась посетить усадьбу Середниково, но поездка состоялась только сейчас. Да еще и заехали в Пилигрим Порто - там собраны декорации фильмов и находится этот парк совсем рядом с Середниково. Про него я даже не слышала, но подруга, которая меня туда везла, предложила еще и туда заехать. Хорошо, что был будний день и мы успели до толпы народу, хотя после нас свадьбы приезжали одна за одной. 
Вход в Пилигрим Порто платный - 150 рублей. Так как это декорации, то, естественно, все декорации временные, многие слегка разрушены, куда-то можно зайти, но многие дома закрыты, заглянуть можно только через окно. Но здесь есть и тюрьма, и виселица, и таверна, и домики, и большие дома, и даже корабли, на один можно подняться. Погуляли, сделали фото.
Можно представить, что ты на море, если бы не лес сзади:).
Или погулять по улочкам средневекового города.
Специально я бы сюда не поехала, но по пути в Середниково можно заехать.
А теперь в Середниково. На сайте мы посмотрели расписание, 10 июня была экскурсия только в 14.30 (попасть в Главный дом можно только с экскурсией), а перед этим погуляли по парку (вход 75 руб.). Стоимость экскурсии - 300 рублей. Фотосъемка входит в стоимость.
Дошли до знаменитого моста. 


А вот и Главный дом. Он огорожен, как и примыкающие к нему флигеля. Поэтому мы ждали начала экскурсии. Кстати, семья в Главном доме не жила, он использовался для приемов. А жили они, как и гости, именно в этих флигелях. 
Усадьба связана с двумя именами - М.Ю. Лермонтов и П.А. Столыпин. Вообще, Середниково принадлежало дедушке П.А. Столыпина, а бабушка Лермонтова была его родной сестрой. Столыпин бывал там только в детстве, одна комната посвящена ему. Лермонтов провел там четыре лета. 

Это холл и эта плитка подлинная! Но, к сожалению, только в середине, а по периметру уже другая - современная. 

Видите, какие зубцы? Правда, сохранились они не везде, но были восстановлены. Кстати, по периметру комнаты украшение не деревянное (!), а просто имитация поверхности дерева.
А какая роспись на потолках!


А еще я всегда фотографирую вид из окна. Как сказал когда-то много лет назад гид на одной из экскурсий - интерьеры мало сохраняются, а вот вид из окна, чаще всего, мало меняется.



пятница, 3 июня 2016 г.

Книги мая

Уже 3 июня и поэтому подвожу книжные итоги мая. В этом месяце прочитано 6 книг. 
Наталья Горбачева. Без любви жить нельзя.
Эта книга очень светлая и добрая, о жизни верующего человека вне монастырских стен, а в повседневной суете, об умении противостоять злу и поиске веры, способности увидеть Бога в жизни. Рекомендую, хоть я считаю себя скептиком, но даже меня проняло, и заставило посмотреть на многие вещи в жизни совершенно по-другому. 
Ее сравнивают с книгой Шевкунова "Несвятые святые", но ее я пока не читала, хотя она у меня стоит в планах.
Светлана Алексиевич. Последние свидетели.
Сколько раз я зарекалась читать книги о войне, а особенно воспоминания детей. Но опять не удержалась, очень хотелось составить свое мнение о творчестве нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Книгу я с большим трудом прочитала, но не потому, что она неинтересная или ненужная, а потому что читать очень тяжело, слезы сами по себе наворачиваются и остановить это невозможно. Эти дети видели смерть, голод, они просили не засыпать маму землей, она полежит и дальше пойдет, отгрызали угол у печки, потому что все время хотелось есть, вылизывали кастрюлю после каши, а после них еще и кошка вылизывала, хотя кастрюля уже блестела, они через всю жизнь пронесли войну в сердце, как не пафосно это звучит, но они все помнят до сих пор. Даже сейчас пишу эти строки, и сердце щемит. Но считаю, что мы должны знать и помнить, особенно при попытке многих пересмотреть итоги Второй мировой войны и место СССР в этой войне.
Сара Аллен. Сахарная королева.
Это уже вторая книга Сары Аллен, которую я прочитала. Первая была "Садовые чары". Вот нравится мне этот автор. Да, немножко сказочные книги, но совсем чуть-чуть, а иногда так не хватает этой сказочности. Прочитала быстро и легко. 
Лия Флеминг. Забытые письма.
У этого автора я уже прочитала "Ласточек". Книга понравилась, поэтому знакомство я продолжила. Это история женщины, пережившей две войны, потерявшей двух братьев, но сумевшей прожить жизнь достойно. Очень нравится мне стиль автора.
Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц. 
Об этом авторе я слышала очень давно. Но открыла его для себя только сейчас. Книга тяжелая, но интересная. Что мы знаем об Афганистане? Только то, что наша страна принимала там участие. Но что мы знаем о судьбе простых афганцев, которые жили во время этой войны? В книге судьба сводит двух женщин, совершенно разных, одна незаконорожденная, другая - из семьи учителя, но им придется стать женами одного мужчины, помогать друг другу, и одной отдать жизнь за другую. Книги Хоссейни буду читать обязательно, следующая - "Бегущий за ветром",
Джоан Харрис. Джентльмены и игроки.
За этой книгой пришлось долго охотиться, в бумажном виде ее уже нигде не продают, еле смогла найти в электронке. Эту книгу я прочитала запоем, за пару дней, очень динамичная, закрученный сюжет. Харрис (автор знаменитого "Шоколада", если кто не знает) удивила меня в очередной раз. 
А, вообще, рекомендую к прочтению все эти книги. Достойные авторы, достойные темы. Просто в разные периоды жизни, возможно, или в соответствующем настроении, но они все достойны прочтения.