суббота, 26 ноября 2016 г.

Нижний Новгород 15-16.10.2016

Еще месяц назад я ездила на выходные в Нижний Новгород. Но пост опять публикую с задержкой. В Нижнем я уже бывала дважды, но либо по воде, либо на автобусе. А вот поездом впервые. Теперь из Москвы в Нижний можно доехать на "Стриже" за 4 часа и это очень здорово, уже в 10 с небольшим мы были на Московском вокзале Нижнего. Поезд очень комфортный, сервис понравился, и в вагоне нас было всего лишь 5 человек, даже удивительно. "Стриж" очень понравилось, едет поезд очень плавно, есть кулеры, туалеты, периодически ходят стюарды, предлагают чай-кофе, различные закуски. И не пришлось стоять в пробках.
Очень повезло с погодой, хоть и ветер с Волги, но дождя не было, а в субботу еще и очень солнечно.
Останавливались мы в "Дипломате", отель расположен в центре города, до пешеходной Покровской можно дойти пешком или две остановки на трамвае. В отеле мы только завтракали, на завтрак шведский стол. Очень уютные номера, чисто, внимательный персонал.
И, наконец-то, я смогла побывать в Домике Каширина, только не смейтесь, очень давно хотелось туда попасть (наверное, все читали когда-то "Детство" Максима Горького, вот как раз детство Алеши Пешкова в этом доме и проходило). Когда я у гида узнавала, как туда добраться, она подумала, что я учительница литературы:). 
Конечно, за два дня много посмотреть не успеешь, но я люблю просто ездить по другим городам, ходить по улочкам, любоваться пейзажами и старинными домами. Хотя в Нижнем, конечно, старые дома в очень печальном состоянии. 




А еще мы побывали в удивительной галерее "Юрковка", созданной художником Александром Юрковым. Все картины там из листьев, и это все натуральные краски, т.е. ничего крашеного нет, листья подбираются вручную, некоторые картины создавались несколько лет, т.к., например, оттенки голубого цвета в листьях встречаются очень редко в природе. Да и еще и подписи к картинам с юмором. Смотришь на картины и даже не верится, что это всего лишь листья. Будете в Нижнем, не пожалейте времени, посетите эту выставку.




Погуляли мы и по пешеходной Покровской, очень мне нравятся фигуры на этой улице. Городовой, барышня, художник и другие. 
ну и немножко меня:)





воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Книги октября 2016

Вот и еще один месяц года пролетел. Пришло время очередного поста о прочитанных книгах.
1. Маргарет Брентон. Жемчуг проклятых.

1842 год. Юная Агнесс Тревельян, закончив обучение в пансионе благородных девиц, приезжает к своему единственному родственнику. Девушка ожидает, что ей придется скучать в провинциальном городке под присмотром старого пастора... 
Однако Джеймс Линден оказывается совсем не таким, каким его представляет себе Агнесс. А в городке кроется немало зловещих секретов, к тому же местные жители все еще верят в призраков и "соседей с холмов". 
Любопытная Агнесс пытается разобраться во всем происходящем, не подозревая, что подвергает свою жизнь смертельной опасности...
Честно говоря, не считаю себя любителем мистицизма в литературе, но об этой книге интересные отзывы, вот я и решилась. И не жалею совершенно, очень мне понравилась книга. Да и мистика здесь в небольшом количестве и даже не вызвала у меня отторжения.  В общем, с удовольствием прочитаю еще книги, подобные этой, главное, узнать бы, какие это книги.


2. Мейв Бннчи. Неделя зимы.
Я открываю почтовый ящик, а там лежит реклама рекламный проспект отеля Стоун-хаус и меня приглашают пожить недельку в Ирландии, на берегу океана, гуляя по скалистому берегу и наблюдая за птицами. И хозяйка отеля миссис Старр лично готовит завтраки и обеды своим гостям, раздает корзинки для пикника и рассказывает, в какую сторону сегодня прогуляться. А вечером все собираются в гостиной, за окном бушует непогода, а гости делятся своими наблюдениями о жизни. И, конечно же, у каждого постояльца есть своя тайна, свое горе и свои надежды. В общем, эта книга Мейв Бинчи оказалась такой теплой, волшебной и заставляющей поверить в то, что все будет хорошо. Не перестаю любить этого автора, все ее книги мне понравились.

3. Александра Маринина. Обратная сила. В 3 томах. 



Скажу сразу, прочитала все книги Марининой и всегда жду с нетерпением ее новых книг. Люблю их именно за психологическую составляющую. Правда, "Обратная сила" не особо психологическая книга, это именно история поколений (правда, рассказ про некоторых представителей обрывается и неясная их дальнейшая судьба), здесь очень много выдержек из защитительных речей адвокатов, много рассуждений о юриспруденции, о суде присяжных. Но т.к. у меня юридическое образование, читать мне это было очень интересно. Да еще и Академию управления МВД России описывают так точно, что я переношусь туда в далекий 1995 год (я там работала 5 лет, поэтому для меня это все знакомо и близко).