четверг, 29 декабря 2016 г.

Мои новые вязаные работы

Наконец-то получилось показать новые вязалки. Все, конечно, же упиралось в фотографии на мне, но уж очень не хотелось мне показывать их на вешалке.
Первая кофточка связана из болгарского хлопка Mariposa, который был очень давно куплен в "Золотом Руне", 50 гр/125 м, спицы № 3, расход 450 г, в качестве отделочной нити Vela от Seam, расход 70 г. Кокетка связана снизу вверх по японскому журналу, а остальное все из головы, постаралась переделать кокетку, чтобы можно было связать сверху вниз. И нитка очень понравилась в эксплуатации - не деформируется от стирок, не пилингуется, не линяет. В общем, довольна, ношу с удовольствием.

Фото, кстати, сделано моей коллегой по курсам вязания. Очень нравится, что можно прийти в компанию единомышленников, пообщаться на общие темы, и не только насчет вязания. 

И второй свитер, связан по описанию, но, правда, оттуда взята только идея реглана, ажур внизу и на рукавах не предполагался, это целиком моя отсебятина, чтобы немного оживить вещь. Тоже 100% хлопок, нитки турецкие Бахар Батик Ализе, цвет 1772, 100 гр/260м, спицы 3,5, расход около 630 г. Пока качество нравится, после стирки не деформируется, не полиняла совсем, посмотрим, как будет вести себя дальше. Кстати, полосы легли сами, только при вязании второго рукава пришлось немного отмотать, чтобы продолжать симметрично первому. И нравится, что полосы получились разной ширины.

Конечно, это более чем скромные итоги, но остальные вещи в процессе, еще одну кофту почти закончила. И в последнее время почему-то полюбила вязать из хлопка, да еще и на работе жарко в кабинете, поэтому в хлопке комфортно.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

В ожидании праздника

Решила я и свой пост назвать также, как и набор от RTO, который я купила на осенней выставке. На самом деле давно у меня такого не было - купила набор и сразу вышила (Мариш, прости, нарушила я обязательство не покупать наборы), но этот набор я купила в подарок, поэтому и вышила его сразу. Отправлю его в подарок девушке, которой очень нравятся совы. И мне эта сова очень приглянулась, есть в ней что-то одновременно и смешное, и чудное. Шилось легко и быстро, и даже бэк вышила быстро. Конечно, быстро получилось еще и потому, что стволы вышиты полукрестом, это очень ускорило работу. Вы только посмотрите на эту совушку - она меня просто покорила. 

Книжные итоги ноября 2016

Смотрю я на свой блог и вижу, что только книжные посты в последнее время (ну и немножко экскурсий:). Хотя я рукоделю усиленно, но пока готового показать ничего не могу, т.к. законченных работ пока нет, но я надеюсь в ближайшее время показать готовое.
Насчет книг - книги я читаю по настроению и системы не придерживаюсь - т.е. сегодня могу прочитать чьи-то воспоминания, завтра детектив, а послезавтра классику, все зависит от настроения и душевного состояния. Поэтому и книги в итогах месяца обычно разношерстные, совершенно разной тематики.
1. Ольга Громова. Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской.
Эля росла в обычной семье с мамой и папой, а потом папа, по словам мамы, уехал в командировку, а потом и им с мамой пришлось уехать. Девочка не знала, что ее папа был арестован, а они с мамой как ЧСИР  и СОЭ были высланы из Москвы в казахскую степь. Им пришлось выживать в прямом смысле этого слова, но несмотря ни на что, Эля с мамой не упали духом, они читают стихи, поют песни, разговаривают о жизни. Да, им было трудно, но на их пути встречались и хорошие люди, помогавшие им, хотя могли за это пострадать. Книга тяжелая, но я всегда поражаюсь тому. что люди даже в самые трудные периоды своей жизни не унывали, жили, любили, боролись, радовались мелочам!


2. Николай Леонов. Ловушка.
Небольшой, но очень интересный, роман о сыщике Льве Гурове.











3. Алена Жукова. Тайный знак
Сейчас очень много книг такого плана - где история России рассказывается через призму жизни нескольких поколений, которые неразрывно связаны с Книгой-артефактом, ведущей свою историю со времени царя Михаила Федоровича. Не скажу, что здесь много мистики, нет, в центре книги все-таки судьбы людей, о том, как их поступки отразятся не только на них, но и на следующих поколениях, об отношении к истории, об уроках истории. Автор заинтересовал, хочу и другие ее книги прочитать.




4. Татьяна Степанова. Царство Флоры
Вообще, книги Степановой я читала очень давно, лет 10 назад, наверное. А тут случайно наткнулась на неплохую рецензию и решила почитать что-нибудь из детективов. И Степанова оказалась как нельзя кстати. Сюжет книги крутится вокруг картины Никола Пусена "Царство Флоры", очень интересно было узнать про персонажей картины, почему и как они изображены на картине и их судьбы. И на этом фоне разворачивается действие книги. Добротный детектив, вполне можно прочитать.





5. Анна и Сергей Литвиновы. Дата собственной смерти.
Литвиновых я тоже прочитала после очень длительного перерыва, как-то я на других авторов переключилась:). А тут решила стариной тряхнуть и прочесть. Не скажу, что много ждала от этой книги, поэтому и не испытала особого разочарования. Но прежние книги Литвиновых как-то мне больше нравились, особенно про Татьяну Садовникову.







6. Гэри Нэш. Потерявшие Родину. Семейная сага Тарасовых.
Ну вы уже поняли, что самые мои любимые книги - это мемуары, их я прочитала великое множество еще в доблоговой жизни и продолжаю читать, а еще сколько подобных книг дожидается своей очереди. И очень люблю разглядывать фотографии в таких книгах, пытаясь понять, как они жили, что чувствовали, когда рушилась их жизнь, страна и мечты на будущее, как они учились выживать и все равно любили, смеялись и продолжали жить дальше, несмотря не на что. Да, согласна, что мемуары - это очень субъективная вещь, ведь каждый человек пишет через призму своего восприятия действительности. Но почему-то именно при чтении такой литературы на многие вещи начинаешь по-другому смотреть, да и многие свои проблемы уже и не кажутся таковыми.