воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Книжные итоги февраля и марта 2017

Книги-то я читать продолжаю, а вот посты о них публикую с задержкой. Поэтому объединенный пост о прочитанных книгах за февраль и март.
1. Джоджо Мойес. Медовый месяц в Париже.
В этой книге предыстория к "Девушке, которую ты покинул". Здесь все еще живы и нет войны, красивая история портрета и любви. Получила удовольствие от небольшой повести.

2. Джоджо Мойес. Одна в Париже.
Нелл - очень практичная девушка, которая любит все заранее просчитывать, собирается в романтическую поездку в Париж. Но ее друг не приехал. И вот такая разумная Нелл, наверное, от воздействия парижского воздуха, начинает вести себя неразумно, что переворачивает ее жизнь и знакомит с очаровательным Фабианом. Милая героиня, со своими недостатками, но при этом очень симпатичная. Эти две повести мне очень понравились.

3. Людмила Никольская. Должна остаться живой.

Как вы уже поняли, книги про войну и блокаду я все равно читаю, даже несмотря на очень тяжелые впечатления от них. И в последнее время - это впечатления детей и их взгляд на то трудное время. Здесь нет пропаганды, слов о высоком, месте партии и т.д., а просто повседневная жизнь (если так можно сказать о зиме 1942 в блокадном Ленинграде). Сильная книга, в которой каждый день герои делают выбор, и жаль, что так и осталась неизвестной судьба брата Майи, судьба ее друзей и близких.

4. Элизабет Страут. Пребудь со мной.
История священника Тайлера Кэски, который потерял жену, пытающийся осмыслить это и жить дальше; найти общий язык с дочкой, которой еще тяжелее. чем ему; хранящий в душе страшную тайну; пытающийся примириться со своей матерью. В общем, можно долго перечислять, но если помнить, что книга написана автором "Оливии Киттеридж", многое встает на свои места - у каждого есть какая-то неприглядная тайна, да и герои на поверку оказываются не такими уж положительными, но это и есть жизнь. 

5. Тесс Герритсен. Грешница.
Продолжаю читать детективы Т. Герритсен. Иногда такое настроение, что только детективы и можешь читать. Захватывающе, держит в напряжении. Правда, это третья книга из серии, но читаю я не по порядку и ничего страшного не вижу, т.к. в этом цикле непринципиально соблюдать порядок книг, по моему мнению.

6. Тесс Герритсен. Клуб Мефисто
Очень загадочная история, читается легко, как впрочем, и все книги Тесс Герритсен. Правда, героини иногда ведут себя очень странно, хотя я тоже иногда совершаю нелогичные поступки:).


7. Тесс Герритсен. Гиблое место.
В этой книге очень напряженное повествование, оторваться было невозможно. В этой книге Маура Айлз исчезнет и ее друзья начнут поиски на фоне странных событий, произошедших в поселке Лучший мир. 


8. Тесс Герритсен. Гробовое молчание.
А этот детектив с азиатским мотивом. И то, что сначала кажется мистическим и призрачным, оказывается совершенно реальным и объяснимым, тянущимся из далекого прошлого. 



8. Андрей Белянин. Ржавый меч царя Гороха.
Конечно, эта книга будет интересна тем, кто является поклонником этой серии про жителей Лукошкина и сыскное отделение под руководством Никиты Ивановича. Но утомило количество пошлых шуток, особенно про нетрадиционные отношения. 


9. Тесс Герритсен. Двойник
Не понравилось мне  в этой книге то, что Джейн Риццоли, будучи на 8 (!) месяце беременности, лихо ловит преступников, заламывая им руки, и совершенно не принимает помощь от коллег, т.к. очень долго завоевывало свое место в коллективе мужчин. А в остальном очень интересно, много тайн из прошлого.


10. А. Дж. Беттс. Зак и Мия.
Эта книга давно у меня была в списке на прочтение, и все-таки книги не просто так к нам приходят. У меня было не очень хорошее настроение, а эта повесть, несмотря на свою грусть, оставила очень приятное впечатление. Зак считает, что Мии очень повезло, т.к. у нее высокие шансы на выздоровление, а Мия чувствует себя очень несчастной и скрывает от своих друзей свою болезнь. А у Зака опять рецидив и шансы на выздоровление сокращаются, но он все равно старается сохранить жизнерадостность и жизнелюбие. И начинаешь думать, что твоя жизнь не так уж плоха, а все это временные трудности. И при всем при этом в книге нет розовых соплей, которые я так не люблю, а просто добрая книга. 

23 комментария:

  1. Лена, какая интересная подборка, читала только Мойеса , но другие произведения. Нужно детективы почитать, давно их сторой обхожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я детективы читаю по настроению. И вообще, у меня нет каких-то сильно любимых жанров, многие книги я читаю либо по рекомендациям, либо по отзывам, либо случайно нахожу.

      Удалить
  2. Лена, ты настоящий книголюб, так много читаешь!
    Получила я твою открытку с весенним котиком, огромное тебе спасибо, очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, рада, что открытку получила.

      Удалить
  3. Герритсен с удовольствием читала, хорошо закрученные сюжеты. А Джоджо Мойес у меня в планах, но пока не решила с какой начать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, с этих книг я бы не рекомендовала начинать читать Мойес, мне кажется, они не будут слишком интересны. Самая моя любимая книга у Мойес - "Девушка, которую ты покинул".

      Удалить
  4. Лена,

    Очень интересная подборка! :)
    Как здорово, что у тебя есть время на чтение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюш, стараюсь, но тоже времени очень мало.

      Удалить
  5. У Тесс потрясающие книги, я всю серию прочитала, это класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ир, мне тоже понравились ее книги, но решила перерыв сделать - устаю одного автора подряд читать:)

      Удалить
  6. лена, а не возникло ли у тебя ощущение, что Медовый месяц в ариже был написан на заказ? ну т.е. на волне успеха "Девушки.."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Тань, а не возникло по той причине, что "Медовый месяц в Париже" был также написан в 2012 году, как и "Девушка...", просто "медовый месяц" перевели только в 2016 году. А вот его я думаю, как раз, и перевели именно на волне успеха "Девушки...".

      Удалить
  7. Интересная и необычная подборка книг в этом месяце - как всегда, узнала для себя много нового. Спасибо, Леночка!)

    ОтветитьУдалить
  8. А я всё хочу про войну и блокаду почитать, да денег жалко, хотя вся корзина в озоне забита, а электронные варианты не приемлю; видать не время ещё. Очень понравилось название книги "Ржавый меч царя Гороха")) Очень заинтересовали Зак и Мия.
    А ты Глуховского не читаешь, он новую книжулю написал? В "Метро" был отрывок, мне не очень понравилось. Но книгу с автографом любимого некогда радиоведущего, милашки и умницы Митьки я б хотела заиметь в своей библиотечке;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лан, знаешь, я раньше тоже говорила - фу-фу, только бумажные книги, но т.к. у меня дома очень много книг, их еще мой дед и родители покупали, а потом и я добавила, и книги стоят в три ряда, я перешла на электронные и совершенно не жалею. И книгу свою окупила уже сто раз, опять же, многие книги прочитать один раз достаточно.
      Что касается "Ржавого меча царя Гороха", то лучше читать в хронологическом порядке, так интереснее.
      Глуховского я читала "Метро 2033" и "Метро 2034", но это было очень давно, и пока повторять не хочу.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена ! Наконец-то, я поняла кто такая Елена Чернышева :-), нашла случайно Ваш блог и подписалась..! А то у меня в читателях только анонимное фото и имя/фамилия, а как называется блог, чтобы подписаться, понятия не имела! Теперь, вот, обнаружила ! Бум дружить ! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, я тоже очень рада знакомству! Я регистрировалась через гугл, поэтому не знала, как добавить название блога, поэтому везде я под своим именем, а не именем блога.

      Удалить
  10. Елена какие интересные книги. Очень хочу почитать книгу Элизабет Страут "Пребудь со мной". Детективы тоже люблю, но Тесс Герритсен не знакома. Тоже записала себе. Про войну не могу не фильмы смотреть, не читать, сразу плачу. Как то не готова до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надеюсь, что эти книги тебе понравятся. Согласна, про войну тяжело читать, я тоже почти все время плачу, но считаю, что только так мы будем помнить об этом.

      Удалить
  11. Лена, почитала твой отчет. Мойес читала только "До встречи с тобой", почему-то больше пока этот автор не привлекает. Заинтересовала книга про блокадный Ленинград, люблю военную тематику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Вик, у Мойес,на мой взгляд, не ровные книги, но самая моя любимая - "Девушка, которую ты покинул". Про войну я тоже люблю читать, хоть и тяжело.

      Удалить
    2. Ну, может, надо попробовать)) Хотя вот именно девушку я брала в библиотеке, так она у меня месяц простояла на полке и сдала ее, не открыв. почему так?)) Про войну очень тяжело. плачу всегда))). Но вот нравится тематика эта.

      Удалить