вторник, 6 июня 2017 г.

Книжные итоги мая 2017

Вот и закончился последний месяц весны. Пришло время подвести книжные итоги мая. Вообще, как-то мой блог потихоньку превращается в книжный☺, хотя я и вяжу, и вышиваю, но "расплодила" процессов, а готового пока ничего нет, вот и показывать нечего.
Кейт Мэнниг. Моя нечестивая жизнь.

Эту книгу я прочитала практически сразу, как приобрела, хотя обычно читаю я книги по настроению и некоторые книги слишком долго ждут своей очереди:). Зацепило меня то, что основана она на реальных событиях, я вообще люблю подобные книги, хотя и понимаю, что часто в книгах реальность приукрашивают. Но читая эту книгу, я не могла успокоиться - такие гонения на акушерку, которая помогает женщинам, а мужчины считали, что все беды именно от таких акушерок, хотя ведь зачастую женщины в 18-19 века оказывались в сложном положении, будучи беременными, рожая в муках и часто умирая без должной медицинской помощи. Правда, по моему мнению, Экси, разбогатев на оказании услуг женщинам, уж слишком стала выставлять свое богатство, и в какой-то степени это привело к печальным последствиям.

История Экси Малдун, девочки из нищей ирландской семьи, рано осиротевшей, познавшей все беды, какие только можно познать, волею судьбы оказавшейся в доме доктора, ставшей акушеркой и достигшей невиданного успеха во времена, когда уделом женщины были кухня, детская да спальня. Разлученная после смерти родителей с братом и сестрой, Экси поклялась себе, что непременно найдет их и защитит от невзгод. В огромном Нью-Йорке ей предстоит стать истинной звездой, к ней на прием идут женщины всех сословий, и нищенки, и дамы из высшего света, она никому не отказывает в помощи. Экси, некогда маленькая попрошайка, и сама стала великосветской дамой. Но в отличие от светских бездельниц она трудится с утра до вечера, а то и ночи напролет, она врачует, спасает женщин – не только их тела, но и души. И порой делает это вопреки варварским законам. И однажды ей предстоит вступить в прямую схватку с законом, с лицемерами и ханжами, жаждущими ее крови.
«Моя нечестивая жизнь» – удивительно полнокровный роман о невероятной судьбе стойкой маленькой женщины. Это и пронзительная и счастливая история любви, и семейная сага, и яркое погружение в реальную историю. В основу романа легла история жизни Энн Ломан, известной как Мадам Рестелл, практиковавшей в Нью-Йорке акушерство почти полвека, спасшей сотни и сотни женщин.


А теперь я расскажу о цикле книг про расследование преступлений, выходивших в серии "Мона Лиза". Совершенно случайно я открыла для себя серию К.С. Харрис про Себастьяна Сен-Сира. К сожалению, на русский язык переведены не все книги, некоторые переводы любительские, но это не умаляет впечатления от этого цикла. Я, правда, даже пожалела, что не знаю английского настолько, чтобы прочитать остальные непереведенные книги. Действие происходит в Лондоне в начале 19 века, в эпоху Регентства, расследование ведет Себастьян Сен-Сир, виконт Девлин. В каждой книге отдельное расследование, но лучше, конечно, читать по порядку. Здесь и любовь, и ненависть, и поиски матери Себастьяна, и его отношения с отцом, но в то же время очень интересно почитать про Англию, про нравы, стили, архитектуру. Читается легко, интересно, сюжеты захватывающие.
1. К.С. Харрис. Чего боятся ангелы.

Необычный дар помог Себастьяну Сен-Сиру, виконту Девлину, уцелеть на войне. Вернувшись в Англию, молодой аристократ невольно оказывается в гуще политических интриг. Лондонский высший свет охвачен брожением: принц Уэльский вот-вот станет регентом, и в парламенте идет жестокая борьба за близость к трону. На континенте властвует Наполеон, и Франция ведет свою игру, пешками в которой подчас оказываются как сливки британской элиты, так и куртизанки. В разгар сезона при загадочных обстоятельствах погибает известная актриса, и в ее смерти обвиняют Сен-Сира. Разгневанный виконт сам отправляется на поиски преступника. Следы ведут на самый верх, и с каждым шагом расследование становится все рискованнее.


2. К.С. Харрис. Когда умирают боги.


Принц-регент Георг во время вечеринки приглашает знаменитую красавицу, жену маркиза Англесси, встретиться с ним. Через некоторое время прекрасную Генерву находят мертвой в объятиях принца... с кинжалом в спине. Естественно, что подозрение в убийстве падает на Георга. Лорд Джарвис, родственник принца, просит Себастьяна Сен-Сира провести расследование. Он показывает Сен-Сиру ожерелье, снятое с тела убитой. 

Себастьян не в силах отказаться, ведь это древнее ожерелье, обладающее мистическими свойствами, принадлежало его матери, погибшей во время кораблекрушения...


3. К.С. Харрис. Почему поют русалки.

Сентябрь 1811 года. Кто-то убивает отпрысков состоятельных лондонских семей. Изувеченные тела со странными предметами во рту находят в самых оживленных местах. Представители правопорядка обращаются за помощью к Себастьяну Сен-Сиру, виконту Девлину, раскрывшему уже не одно загадочное преступление. Смерть следует за смертью, и Себастьян считает, что ритуальные убийства ведут к неведомой цели. А ключ ко всему этому может лежать в загадочных стансах завораживающей поэмы. Девлин понимает, что надо торопиться, но поиски приводят только к новым и новым загадкам...


4. К.С. Харрис. Где таятся змеи.

Лондон, 1812 год. После жестокой расправы с восемью бывшими проститутками в квакерском приюте рядом с Ковент-Гарденом уцелела только одна женщина и единственный свидетель – сторонница реформ Геро Джарвис, дочь лорда Джарвиса, могущественного кузена принца-регента. В то время как по-макиавеллевски коварный и влиятельный отец пресекает любое официальное дознание, могущее обнародовать присутствие дочери в столь неподобающем месте, девушка предпринимает собственное расследование, обратившись за помощью к Себастьяну Сен-Сиру, виконту Девлину.

Заключив непростой союз, Геро и Себастьян следуют за цепочкой улик, ведущей из доков и дешевых борделей лондонского Ист-Энда в фешенебельные особняки Мейфэра, скрывающие темные тайны родовитых семейств. Рискуя жизнью и репутацией, эта пара должна остановить убийцу, чей зловещий план угрожает пошатнуть основы Британской империи.
 
5. К.С. Харрис. Где танцуют тени
Лондон эпохи Регентства: июль 1812 года.
Как взяться за расследование убийства, о совершении которого никто не может заявить?
С такой непростой задачей сталкивается герой книги К.С. Харрис, аристократ, бывший офицер, увлекшийся сыском, Себастьян Сен-Сир после того, как его друг, анатом и хирург Пол Гибсон подпольно приобрел у печально известных лондонских торговцев трупами тело некоего юноши. По официальным сообщениям Александр Росс, многообещающий сотрудник Министерства иностранных дел, скончался из-за слабого сердца. Однако Гибсон обнаруживает у основания черепа покойного рану от стилета. За помощью в розыске убийцы доктор может обратиться только к Себастьяну.

Росс, о котором все знавшие его отзываются, как о приятном молодом человеке, поначалу выглядит неподходящей кандидатурой в жертвы убийства. Но по мере того, как расследование приводит Себастьяна из приемных залов Сент-Джеймсского дворца в посольства России, Соединенных Штатов и Османской империи, виконт ступает на опасную почву дипломатических маневров и международных интриг, где правда – понятие расплывчатое и все не так, как представляется.

Одновременно Сен-Сира настигают перипетии в личной жизни. Геро Джарвис, дочь его могущественного заклятого врага, наконец-то соглашается стать супругой виконта. Однако с приближением дня свадьбы Себастьян не может не замечать множащиеся свидетельства того, что не только лорду Джарвису, но и самой Геро известно о событиях, сопутствующих смерти Росса, гораздо больше, нежели его хотят убедить.

Затем находят второй труп – почти разложившийся, но с точно таким же смертельным ранением. Себастьяну нужно спешить, чтобы разоблачить безжалостного убийцу, который теперь угрожает жизни невесты Сен-Сира и их пока не родившегося ребенка.


6. К.С. Харрис. Когда рыдают девы.
Эпоха Регентства, Англия, август 1812 года:
Планы Себастьяна Сен-Сира сбежать от лондонской жары на медовый месяц рушатся, когда тело Габриэль Теннисон, убитой подруги его жены, находят в потрепанной лодке, дрейфующей возле давно исчезнувшего замка в месте, известном как Кэмлит-Моут. Мисс Теннисон, молодая красавица-антиквар недавно вызвала бурю негодования и споров, заявив, что на этом островке располагался древний Камелот. Также пропали без вести и считаются погибшими два юных кузена Габриэль, девятилетний Джордж и трехлетний Альфред.

В то время как расследование переходит из средневековых судебных иннов в глухие лондонские переулки, из больших загородных поместий в сельские общины, где по-прежнему царят древние кельтские верования, Себастьян и Геро пытаются определить, чем же обернется их недавно заключенный брак, и порою действуют наперекор друг другу. Углубившись в дело, Девлин раскрывает темные тайны в самом семействе Теннисонов, а также находит загадочного молодого французского лейтенанта, обладающего опасным секретом.

Спеша разоблачить безжалостного убийцу и распутать загадку пропавших детей, молодожены вскоре обнаруживают, что их жизни и растущая любовь друг к другу под угрозой, поскольку расследование приводит их к отцу Геро, давнему врагу Себастьяна... а еще к высокому, темному незнакомцу, который, возможно, владеет ключом к тайне происхождения Сен-Сира.

7. К.С. Харрис. Что приносит тьма.

Англия эпохи Регентства, сентябрь 1812 года.

После бессонной ночи из-за трагической смерти давнишнего армейского приятеля расстроенный виконт Девлин узнает о новом несчастье: Рассела Йейтса, некогда лихого капера, который год назад женился на Кэт Болейн, застали над трупом Даниэля Эйслера, влиятельного торговца драгоценными камнями. Йейтс утверждает, что невиновен, но его наверняка повесят, если Себастьяну не удастся разоблачить настоящего убийцу.

Ради женщины, которую он когда-то любил и потерял, Сен-Сир погружается в водоворот предательских интриг. Хотя в число клиентов Эйслера входили принц-регент и император Наполеон, торговец был негодяем, имевшим множество врагов и опасных, тщательно оберегаемых секретов, в том числе увлечение мистическими сочинениями и черной магией. Центральное место в расследовании занимает великолепный голубой бриллиант, считавшийся частью сокровищ французской короны и исчезнувший в ночь смерти Эйслера. По мере прослеживания цепочки владельцев алмаза Себастьян раскрывает факты, которые свидетельствуют о причастности к делу влиятельного эксцентричного финансиста по имени Хоуп и уходят корнями в смутные времена Великой французской революции.
Убийца становится все отчаяннее и опаснее, а в это время непродолжительный брак Себастьяна и Геро испытывается на прочность преданностью Девлина своей первой любви, особенно когда возникают подозрения, что Кэт умалчивает о собственных тайнах. А когда наступает критический момент, Сен-Сир вынужден взглянуть в лицо горькой правде: он менее чем честен с той бесстрашной женщиной, которая теперь является его женой.

13 комментариев:

  1. Лена, привет. Какой у тебя большой читательский список))). Очень интересно было почитать. Заинтересовала первая книга про акушерку. В планах еще "Позовите акушерку", вот может, как раз их вместе и прочитать?)
    Спасибо, что присоединилась к проекту))) Пожалуй, надо пробежаться по всем твоим отчетным книжным постам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще просьба, делай, пожалуйста, ссылку на проект, чтоб еще желающие присоединялись)) Вместе веселее)))

      Удалить
    2. Вика, спасибо. Да, "Позовите акушерку" у меня тоже в планах, очень вдохновилась сериалом (рекомендую посмотреть), и сразу же купила книгу, как только она у нас вышла.

      Удалить
    3. Вик, ссылку буду делать. А то у других я видела картинку из твоего поста, а ссылки не было, и я не могла найти твой блог. Спасибо Наталье - Золотые капельки, она мне про тебя рассказала:)

      Удалить
  2. Лена,

    Спасибо за твой обзор!
    По-хорошему завидую твой читальской способности!

    Я пару недель назад начала читать "Шантарам", но что-то он мне медленно даётся, поэтому на выходных решила разнообразить и начала читать новое расследование Агаты Рэйзин. С ней у меня дружба с самого начала ;)

    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! У меня просто бывают такие периоды, когда нет желания вязать или вышивать, поэтому я запойно читаю:)
      А можно поподробнее про Агату Рэйзин?

      Удалить
    2. Лена,

      Агата Рэйзин-это главная героиня серии детективных историй М.С.Битон.
      Есть также фильм, снятый по первой истории "Дело об отравленном пироге" и сериал. Фильм мне понравился, но книга намного больше ;) Я о ней и пироге (кише) писала ;)
      Сейчас я читаю вторую историю. Нравится :)

      А за рукоделием я в последнее время слушаю Агату Кристи. Нашла очень много хорошо начитанных книг на Ютубе.

      Удалить
  3. Спасибо за рекомендацию, не слышала раньше про К.С. Харрис

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Кир, а про скольких авторов я еще не слышала:)

    ОтветитьУдалить
  5. Процессами же тоже можно делиться!? Сколько много интересных книг!
    Понравилась первая обложкка - оригинальная. Интересная фабула. А сейчас ещё что-то про акушерку как будто бы вышло, не знаешь?
    У Кэндис Проктор (она же Харрис, у неё, оказывается псевдонима два!) интересная задумка с названиями романов серии - все вопросительные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лан, процессами можно и нужно делиться, но прихожу поздно, и фото получаются не айс.
      Про акушерок знаю только еще "Позовите акушерку", она на очереди, а больше не слышала, узнаешь - сообщи, пожалуйста.

      Удалить
  6. Лена, очень интересно, советую почитать Майкла Кокса, у него всего 2 книги, но стоящие внимания, тоже Англия 19 век и интригующий сюжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, про Кокса не слышала, погуглила отзывы - и заинтересовалась, обязательно прочитаю.

      Удалить