воскресенье, 2 июля 2017 г.

Книжные итоги июня 2017

Вот и пролетел первый месяц лета. Погода, конечно, не очень летняя, но зато больше времени на чтение:). Укутаешься пледиком, сделаешь чашку чая и читаешь книгу (с конфетами, конечно).

1. Джанет Маклеод. Поцелуй со вкусом манго.


Софи было всего шесть, когда ее родители умерли. Родственники забрали девочку из Индии в Шотландию. Но сказочная страна, в которой она родилась, снилась Софи по ночам и манила вернуться... 

Однажды Софи познакомилась с Тэмом Тэлфером, который очаровал ее с первого взгляда, и вскоре вместе с любимым мужем уехала в страну своего детства. Ее мечта сбылась! Однако настоящая Индия и ее супруг оказались совсем не такими, как рисовалось в мечтах. Очень скоро Софи стало ясно, что ее сердце принадлежит другому...

Как всегда, название совершенно не отражает содержания. На мой взгляд, это не "лучшая женская проза", как называется серия. На мой взгляд, героям не хватило глубины, какие-то они не настоящие, что ли. Уж слишком здесь прослеживается тенденция - этот хороший, а тот плохой. Но один раз прочитать можно. 

2. Ной Хоули. Перед падением.

Туманной летней ночью в воздух поднялся частный самолет, на борту которого находилось одиннадцать пассажиров – десять богатых и знаменитых vip-персон и переживающий не лучшие времена художник Скотт Берроуз, затесавшийся в эту компанию по чистой случайности. А через четверть часа произошла трагедия – самолет рухнул в океан. Уцелели только Скотт и спасенный им четырехлетний сынишка могущественного медиамагната. 
Что же произошло? Несчастный случай? Теракт? Или же эту катастрофу подстроили специально – ради убийства кого-то одного?.. 
ФБР начинает расследование. Пресса неистовствует, избрав жертвой Скотта. Но некоторые тайны пассажиров, раскрытые в ходе расследования, заставляют посмотреть на эту трагедию под другим углом…

А эта книга мне понравилась. Держит в напряжении. Здесь описываются мысли, поступки, чувства, ощущения всех людей, оказавшихся на борту самолета, и до конца неясно, что же привело к трагедии. Хотя, на мой взгляд, до Хейли далеко. Но для меня А.Хейли все-таки является идеалом в написании так называемых производственных романов. 
3. Трюде Тейге. Девушка, переставшая говорить.
Молодая девушка Сиссель Воге перестала говорить много лет назад. Однажды утром ее обнаруживают мертвой в собственном доме, спустя год после убийства ее отца, раскрыть которое полиции так и не удалось. А через несколько дней бесследно исчезает ее ближайшая соседка – четырнадцатилетняя Туне. Страшное и трагическое прошлое Сиссель неожиданно становится ключом к ее поискам, несмотря на то, что теперь девушка замолчала уже навсегда.
Девушке, правда, уже 33. Но, по-видимому, для норвежцев это еще молодость))). Конечно, интрига, Сисель уже давно не разговаривает, при этом ее отец тоже погиб в результате насильственной смерти. В общем, закрученный сюжет, и у каждого, как выяснится, скелет в шкафу. Да и отец, оказывается, совершенно ей не отец. Неплохой детектив, на мой взгляд.

4. Диана Акерман. Жена смотрителя зоопарка.
От этой книги я ожидала гораздо большего. Особенно после рекламы и вышедшего фильма. Фильм, правда, я еще не посмотрела. Так как всегда сначала читаю книгу, а потом смотрю экранизацию. Так вот, эта книга НЕ художественная, это по сути пересказ мемуаров жены смотрителя Варшавского зоопарка Антонины Жабинской. Но тогда лучше прочитать мемуары, чем читать чей-то пересказ. Хотя, конечно, тема очень интересная. Но прочитав отзывы, поняла, что смотреть только фильм, книгу не читать.

5. Сомерсет Моэм. Трепет листа.
Если вам нравятся рассказы О. Генри, то очень рекомендую прочитать рассказы С.Моэма. Кратко, емко и неожиданная развязка - все это есть в рассказах О.Генри. Мои самые любимые рассказы из этого сборника - "Дождь" и "Рыжий". 
Вообще, С. Моэм - один из моих любимых писателей, особенно его "Бремя страстей человеческих" и "Узорный покров", и, конечно, "Театр". 

6. Сара Джио. Тихие слова любви.
Продолжаю читать Сару Джио. Все-таки читать ее нужно дозировано, т.к. если читаешь подряд, то начинаешь путать героев. Может быть, это со мной так происходит, не знаю.
Хозяйка цветочного магазина Джейн Уильямс получает в день рождения письмо, где говорится, что она владеет уникальным даром – видеть любовь. Сначала Джейн принимает это за розыгрыш своего брата Флинна, который таким образом пытается устроить ее личную жизнь. Однако череда удивительных событий заставляет Джейн поверить, что странное послание – не шутка. И теперь она должна выполнить нелегкое задание: распознать шесть типов любви и описать каждый из них для потомков. Если Джейн не сделает это до следующего дня рождения – она никогда не сможет любить. Но вот беда – как ей почувствовать любовь в чужих сердцах, если она сама ее еще не испытывала? И, похоже, с каждым днем шансов у Джейн все меньше…
Кстати, про типы любви понравилось. Да, наверное, просто нужно позволить себе любить, а не пытаться понять, какая эта любовь))). Не могу сказать, что книга меня очень поразила или зацепила, но иногда и такую книгу хочется прочесть.  

7. Евгения Перова. Созданные для любви.
В центре повествования – чудом сохранившаяся старинная усадьба, с которой накрепко связаны пять поколений женщин – пять красавиц с трагическими и такими обычными для России судьбами. Самая младшая из них, Елена, однажды узнает, что она – потомок княгини Несвицкой, и это накладывает невольный отпечаток на всю ее жизнь. Она становится хранителем музея-усадьбы, бывшего имения княгини, и пытается устроить свою личную жизнь… Однако все говорит о том, что в наследство Елене досталась нелегкая судьба – женское одиночество. Сможет ли Елена его избежать? Хватит ли ей решимости стать счастливой?..
Книга читается легко, финал необычный, я такого не ожидала. Но в общем, мне показались некоторые моменты слегка надуманными. Но в дождливый день очень хорошее чтение! 

Отправляю свой отзыв к Вике. Присоединяйтесь к СП "Читаем вместе".


9 комментариев:

  1. Лена, устала от нонфикшн, пошла искать две последние книги, заинтересовали, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, надеюсь, что понравятся)))

      Удалить
    2. Понравились обе, каждая по-своему, спасибо))), быстрая я, я знаю...

      Удалить
  2. Трюде Тейге - интересно, люблю норвежские детективы. Сейчас как раз Ю Несбё читаю.
    Про "Жену смотрителя зоопарка" слышала и поэтому в планы к прочтению не ставила.
    Моэма читала много, но уже ничего не помню, нужно наверно повторить, нравился он мне очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кир, Несбё я тоже читала и мне понравилось))))

      Удалить
  3. Лена, спасибо за отчет, так интересно почитать было).
    Отметила для себя "Перед падением", хотя вот ты его сравниваешь с Хейли и сравнение не в его пользу)))А я, как ты поняла, Хейли очень люблю) Кстати, в своем комментарии на твой я написала тебе вопрос по Хейли, будет время, забеги плз)
    Еще Девушка переставшая говорить тоже заинтересовала. Сару Джио я никак не могу начать. В том плане, что все говорят о ней и мне кажется, что будет какая-нибудь ерунда). ПОнимаю, что надо прочитать, чтобы уже составить свое мнение, Но вот пока как-то что-то меня останавливает.
    Моэма читала Театр, очень понравилось, надо бы и к другим его произведениям подойти, но только не к рассказам) рассказы не люблю)
    Какой-то месяц у получился богатый на любовные книги))). Наше лето повлияло, не иначе)))))))))))))))
    Еще раз спасибо за твое участие))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я Хейли тоже очень люблю, но "Перед падением" я бы порекомендовала к прочтению, все-таки, просто, наверное, с Хейли не совсем корректно сравнивать.
      А насчет рассказов - а может быть, стоит попробовать, вдруг понравятся)))

      Удалить
  4. Лена,

    Я в очередной раз с большим удовольствием прочитала твой отчёт!
    Спасибо, что делишься своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить