среда, 30 августа 2017 г.

Книжные итоги августа 2017

Вот и подходит лето к концу(((. Но для чтения все сезоны хороши))). Подведу свои книжные итоги.
1. Лия Флеминг. Спасенная с "Титаника".
Что может быть общего между ткачихой Мэй Смит и женой богатого американского промышленника Селестой Паркс? Первая держит за ручку маленькую дочку, полна надежд на лучшее будущее, вторая – возвращается к семье в Америку и страшится того, что ждет впереди. Но обе они стоят на палубах легендарного "Титаника" и не знают, что следующая ночь изменит их жизни навсегда. К шлюпке, в которой чудом спасутся женщины, подплывет капитан тонущего корабля и передаст им младенца. Мэй примет его как своего, но на рассвете, когда страх смерти сменит надежда, бедная мать сделает шокирующее открытие...
Семейная сага, но я вообще люблю такие книги. Да, герои вымышлены, но катастрофа-то была реальная. Но книга больше о судьбе человека, о вере, о надежде, о том, что заставляет изменить свою жизнь, как нелегко порой сделать выбор, как понять, правильно ты поступил или нет? Вообще, это не первая книга Флеминг, которую я прочитала, и все ее книги мне понравились, заставляют задуматься.  Читается легко, интересные описания быта, характеров, природы, и действительно ощущаешь себя в маленькой итальянской деревушке, в английском городе или в Америке.

2. Дебби Маккомбер. Список Ханны.
В годовщину смерти жены Ханны доктору Майклу Эверетту передали ее предсмертное письмо. В послании она напомнила Майклу о своей искренней любви к нему и попросила выполнить ее последнее желание. Невыполнимое, казалось бы, желание. Ханна хотела, чтобы Майкл снова женился. И даже привела список возможных невест. Первые две женщины были хорошо знакомы Майклу: кузина Ханны Уинтер Адамс, владелица небольшого кафе в Сиэтле, и Линн Ланкастер, медсестра, которая ухаживала за Ханной в клинике. Имя третьей кандидатки Майкл видел впервые - Мэйси Роз. Встречаясь поочередно с каждой из этих женщин, обладающих богатым душевным опытом, Майкл все больше узнавал о себе самом. Так к нему пришло понимание, что только безграничная любовь способна снова наполнить его жизнь смыслом.
Отзывы про книгу неоднозначные. И зачастую автору ставят в вину, что это слезливый дамский романчик, и сразу ясно, с кем останется Майкл. А мне кажется, что книга не об этом, вернее, не совсем об этом. А про то, что несмотря на горе, нужно продолжать жить, как не банально это звучит, находить в жизни яркие краски, может быть, даже перебороть себя. Понимаю, что это все слова, но этот год был очень сложный для меня, 5 сентября будет год, как не стало мамы. И сказать, что я это пережила, не могу, но знаю, что мама бы меня ругала за слезы и за грусть, так и слышу ее голос. Поэтому держусь и стараюсь жить дальше.

3. Лайза Джуэлл. Дом на улице Мечты.
Неудавшийся поэт Тоби Доббс владеет огромным особняком, который он превратил в подобие общежития. Все его жильцы очень разные, но их объединяет одно – в этих стенах они пережидают непростые времена. И вот череда неожиданных событий вынуждает Тоби продать дом. Чтобы освободить его от обитателей, Тоби берется решить проблемы друзей. Лия, девушка, живущая напротив, вызывается помочь ему с этой затеей, однако их план не так-то просто воплотить в реальность.
Мне эта книга очень понравилась. Во-первых, я тоже люблю наблюдать за жизнью людей в доме напротив)))). А еще, когда еду в метро или автобусе, и вижу человека, пытаюсь придумать, чем он или она занимается,  есть ли дети, куда и зачем едет)))). Вот и Лия наблюдала за причудливым домом напротив и придумывала им разные судьбы, которые оказались далеки от реальности))). 
Книга о разных судьбах, о мечтах и реальности, о том, как сложно соответствовать ожиданиям родителей и близких людей, о случайных встречах и, конечно, любви. Рекомендую. 

4. Дженнифер Доннелли. Чайная роза.
Лондон, 1888 год. Восемнадцатилетняя Фиона Финнеган работает на чаеразвесочной фабрике Бертона. Ее отец - докер, мать заботится о младших братьях и сестре. Семье приходится трудно, но у Фионы есть мечта - когда-нибудь она обязательно будет богатой, откроет собственную сеть магазинов и чайных. Но она даже не предполагает, что за сбывшиеся мечты ей придется заплатить самую дорогую цену...
Пережив потерю самых дорогих людей, разочаровавшись в любви и покинув родной Лондон, Фиона Финнеган перебирается в Америку и вскоре становится одной из самых богатых деловых женщин Нью-Йорка, владелицей чаеразвесочной фабрики. Ее мечты воплотились в "Чайной розе" - известной на весь город чайной и кондитерской. А те желания, которым не суждено пока сбыться, обязательно исполнятся в будущем.

Цитата из книги: " В тот день, когда ты позволишь кому-то отобрать у тебя мечту, можешь сразу идти к гробовщику. Толку от тебя будет как от покойника". 
И с этим трудно спорить. У Фионы не было шансов выбраться из нищеты, но она смогла. Хотя и ценой страданий и трудностей. Да, возможно, это и женский роман, но он о человеческих чувствах, стремлениях, о любви и прощении. Книга понравилась. 

5. Дина Рубина. Бабий ветер.
 В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги — Женщина. Героиня, в юности — парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке.
Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

«Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… —ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце — растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…»

Это Рубина, которую я нежно люблю. Люблю ее героев, подчас странных, подчас обыкновенных. И что мне нравится - у нее нет целиком положительных, или целиком отрицательных. И от этого вдвойне интереснее. 

10 комментариев:

  1. Лена,

    Спасибо большое за твой обзор!
    Ты опять меня удивила количеством прочитанных книг! Молодец :)

    История про "Чайную розу" мне о чём-то говорит...наверное, пару лет назад читала рецензию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а мне кажется, не так много книг прочитано))).

      Удалить
    2. Лена,

      Почти 1 книга в неделю! ;)
      Здорово! :)

      Удалить
  2. Лена, читала только Рубину, сразу вспомнилось послевкусие - горьковатое, терпкое, но до боли знакомое... О Флеминг слышала, но не читала, спасибо за отзывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хадижа, согласна, от книг Рубиной есть такое ощущение, но мне нравится, жизненно очень.

      Удалить
  3. Интереснейший обзор! "Бабий ветер" освоила в аудиоварианте - очень интересная книга.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, интересный отчет, спасибо за него. Спасенная с Титаника давно в планах. А мне казалось, что это книга о реальных людях. Неужели вымышленная?
    Дом на улице мечты вроде как заинтересовал, но с другой стороны кажется, что ка-то чересчур "бульварно". Нет?
    чайная роза тоже заинтересовала. А вот с Рубиной давно хочу познакомиться и все никак.....Пора, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, кстати, отчет специально раньше сделала, чтобы у тебя ссылку дать, а поста-то нет)))).
      "Спасенная с Титаника" - конечно, люди вымышленные, но я допускаю, что такая история там вполне могла случиться. Но интересно именно как складываются жизни людей после такой трагедии, и как ты принимаешь решение жить по-другому.
      "Дом на улице Мечты" мне совершенно не показался бульварным, но опять же, это мое мнение. А, вообще, зачастую отзывы для меня не показатель, как я разочаровалась в той же "Девушке в поезде", хотя и фильм посмотрела.

      Удалить
    2. Уже есть)))) Я писала в прошлом пост, что он позже будет, ибо отпуск))))

      Удалить
    3. Лена,

      Я в июле "Девушку в поезде" послушала. Очень мне история понравилась. И я очень переживала за главную героиню. Фильм однозначно смотреть не буду ;)

      Удалить